证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

资本市场将引入更多中长期资金

2019-12-07 07:44来源:证券时报网作者:李树超

昨日,大资管市场期待已久的《证券期货经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(试行)》正式发布并施行,这一在美国超过万亿美元规模的公募、私募MOM市场,在我国正式“开闸”。

去年4月末发布的《资管新规》要求,禁止资管产品多层嵌套,资产管理产品可以再投资一层资管产品,但所投资的资管产品不得再投资公募基金以外的资管产品。这一要求也导致银行理财等产品无法成为公募FOF业务的资金来源。而MOM产品只占用一个产品层级,将有利于拓展资金来源,化解FOF面临的募集资金方面的困局,并为各类资管机构的协同高质量发展打开新空间。

MOM政策的出台,将为资本市场引入更多中长期资金,促进资管机构分工合作,对降低投资者多样化资产配置门槛等具有积极意义。

首先,MOM产品具有多元资产、多元风格、多元管理人的特点,天然符合银行资管、保险等机构对于多元投资、分散投资、稳健投资的要求,可以很好满足其投资管理层面的需求。因此,《指引》的出台有利于证券期货经营机构更好承接银行理财、保险、信托等各类机构资金的分层管理需求,为资本市场引入更多中长期资金。

其次,MOM产品为整个资管行业内不同金融机构之间的差异化发展和互补性协作提供产品载体。

不同的金融机构可以借助MOM产品实现资源整合,依据各自资源禀赋,在大类资产配置领域或细分资产投资领域发挥各自优势,取长补短,分工协作,进而提高整个资产管理行业服务投资者的能力。

最后,MOM产品可以降低投资者多样化资产配置的门槛,提升服务投资者能力。通过MOM产品,普通投资者可以在一个产品内配置多个类别的资产,有效分散投资组合风险,管理简单方便,同时借助基金管理人专业化优选投资顾问的能力,大幅降低了多资产配置的专业门槛。

与此同时,为推动该项创新产品稳起步和规范运作,《指引》还针对MOM产品参与主体提出了严格的资质要求,明确了参与主体职责分工,以及防范利益冲突和风险管控的举措,并规定违反相关要求的行为应当承担的法律责任等。上述配套措施都将有利于我国资本市场该项产品创新顺利启动、行稳致远。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
A股延长休市至2月2日,下周一开市!资本市场全力支援防疫
1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。
2020-01-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载