证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事!两大说法值得关注

2019-12-06 20:46来源:券商中国作者:时谦

2020年经济工作定调了!

新华社北京12月6日电 中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2020年经济工作;听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2020年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。

会议用931个字定调了今年的经济工作和明年的经济计划。会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标。要办好“推动高质量发展,加快建设现代化经济体系,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官“等七件大事。

来看会议全解读!

931字定调经济工作

中共中央政治局12月6日召开会议,会议用931字定调了今年以及明年的经济工作。全文如下:

中共中央政治局召开会议

分析研究2020年经济工作 

新华社北京12月6日电 中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2020年经济工作;听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2020年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。

会议认为,今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全党全国贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,做好“六稳”工作,保持经济社会持续健康发展,三大攻坚战取得关键进展,改革开放迈出重要步伐,供给侧结构性改革继续深化,科技创新取得新突破,人民群众获得感、幸福感、安全感提升,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得了新的重大进展。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标。做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,加快建设现代化经济体系,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

会议强调,当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。我们要坚持用辩证思维看待形势发展变化,增强必胜信心,善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,集中精力办好自己的事。要坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,坚持问题导向、目标导向、结果导向,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,运用好逆周期调节工具。明年要坚决打好三大攻坚战,确保实现脱贫攻坚目标任务,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,确保不发生系统性金融风险。要加快现代化经济体系建设,推动农业、制造业、服务业高质量发展,加强基础设施建设,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,提升科技实力和创新能力,深化经济体制改革,建设更高水平开放型经济新体制。

会议要求,深入贯彻党的十九届四中全会精神,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,全面做好改革发展稳定各项工作,改进领导经济工作的方式方法,完善担当作为的激励机制。确保困难群众基本生活得到有效保障和改善。做好岁末年初各方面工作,落实安全生产责任制,确保社会大局和谐稳定。

会议指出,在党中央坚强领导下,中央纪委国家监委和地方各级纪委监委忠实履行党章和宪法赋予的职责,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,督促党员干部自觉做到“两个维护”,贯彻落实全面从严治党方针和要求,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,纪检监察工作坚定稳妥、扎实有效,在高质量发展上取得新的成绩。强化监督职责,深化政治监督,落实中央八项规定精神,集中整治形式主义、官僚主义问题,抓好政治巡视和巡视整改,运用“四种形态”,严格执纪执法、精准有力问责。深化拓展整治群众身边腐败和作风问题,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。统筹推进纪检监察体制改革,提高规范化法治化水平,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。

会议强调,党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对推动全面从严治党向纵深发展提出新的要求。纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,为实现第一个百年奋斗目标提供坚强保障。

此前,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取中央纪委2019年工作情况和十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议准备情况汇报。

会议同意明年1月13日至15日召开十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议。

明年要办成七件大事

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标。做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力。

在此纲领的指引之下,明年要办成七件大事:

一是推动高质量发展,今年四月、七月召开的政治局会议皆有相关提法;

二是加快建设现代化经济体系,这与十九届四中全会的要求一脉相承;

三是坚决打赢三大攻坚战,在2018年底召开的政治局会议中,对2019年的工作要求亦有打赢三大攻坚战的部署,即防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治;

四是全面做好“六稳”工作,今年七月的政治局会议也对此有提及;

五是统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定。此处有两个“稳”,一是稳增长,二是保稳定,显示对于稳定相当看重;

六是保持经济运行在合理区间,这一条主要可能意味着,对于经济增长要保持定力,做好社会托底工作,维持合理增长目标;

七是确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

市场、房地产、物价皆未有着墨

会议对于今年的经济工作有一个定调。

会议指出,今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全党全国贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,做好“六稳”工作,保持经济社会持续健康发展,三大攻坚战取得关键进展,改革开放迈出重要步伐,供给侧结构性改革继续深化,科技创新取得新突破,人民群众获得感、幸福感、安全感提升,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得了新的重大进展。

但与七月份的政治局会议相比,对于经济形势分析略有变化。七月份的会议认为,当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大。但这次并未做如此表述。

与七月份的会议相比,此次未提房地产调控和物价。七月份的会议指出,不将房地产作为短期刺激经济的手段。并且于近年来首次提到稳定物价。但此次会议并未在如此细的地方着墨,去年同期的会议亦是如此。

此外,对于股市亦未有提及。2018年年底的政治局会议曾提出,要提振市场信心,并且还有促进形成强大的国内市场的提法。但此次会议并未对此市场有着墨。

但值得注意的是,在上述七件大事中,第二件大事即“加快建设现代化经济体系”,而现代化经济体系也包括了上述种种未曾提及的内容。

有两个提法值得注意

在会议中提到,要加快现代化经济体系建设,推动农业、制造业、服务业高质量发展,加强基础设施建设,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,提升科技实力和创新能力,深化经济体制改革,建设更高水平开放型经济新体制。加强基础设施建设可能是一种托底策略,近期地方专项债提前发放,市场预期即在于此;在加快现代化经济体系建设农业放到了首位。之前,关于农业和农村工作发布了三个文件,显示中央对于农业的重视程度非常高。

此外,更值得关注的是“推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局”,这种提法在此前的会议中并不多见,可以想象未来一年,长三角、粤港澳、京津冀(包括雄安新区)等区域的发展可能会备受重视。

另外,会议要求,深入贯彻党的十九届四中全会精神,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,全面做好改革发展稳定各项工作,改进领导经济工作的方式方法,完善担当作为的激励机制。激励机制,这一表述在以前亦较为少见。去年底的会议曾提出,加强党中央的集中统一领导,激励干部担当作为。但未曾提及激励机制。这可能意味着,未来国企改革、政府招商等方面存在一些积极因素。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国大陆人口突破14亿,男比女多3049万!人均GDP突破1万美元
2019年,我国人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算,达到了10276美元,人均GDP首次站上1万美元的新台阶,实现了新的跨越。
2020-01-1712:33
果然真爱!刚刚,央妈又出手了!三天9000亿驰援,春节稳了!
1月17日,央行再进行2000亿元14天期逆回购操作。由于今日没有逆回购到期,当日净投放2000亿元。这是央行连续三日开展公开市场操作。
2020-01-1712:36
A股指标回暖,M2增速超预期!重要指标创近8年新高,降准有空间?
1月16日,央行公布的2019年12月金融数据显示,截至去年12月末,广义货币(M2)增速达到8.7%,当月新增人民币贷款1.14万亿元,均好于市场预期。
2020-01-1707:34
稀缺!袖珍型的低估值高增长股仅37只(附名单)
剔除近一年上市的次新股,A股市值在50亿元以下,2019年净利润预计增幅超过50%且折算后市盈率在30倍以下的股票,共计37只。
2020-01-1707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载