证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

2019中国创投责任投资峰会在京举行 责任投资向纵深发展

2019-12-06 18:28来源:证券时报网

12月6日,由中国青年创业就业基金会指导,中国创投公益联盟、盛世投资主办的“2019中国创投责任投资峰会”在北京举行。中国投资协会副会长、中国创投委会长、中国创投公益联盟名誉主席沈志群,中国青年创业就业基金会副秘书长吴秉昆出席并致辞。来自政府部门、行业协会、创投机构、产业集团、社会企业、学界的百余名代表参加了此次峰会。

1

(中国投资协会副会长、中国创投委会长沈志群)

中国投资协会副会长、中国创投委会长沈志群表示,自去年提出“责任创投”的五项具体目标以来,我国有一批优秀的创投机构和创投人,努力践行创投责任投资,取得了显著进展、初见成效。不久前在创投委举办的“2019中国年度创投大会”上发布的中国年度创投品牌机构和中国创投母基金,以及中国年度创投人物,他们投资的行业、业绩、特点各不相同,但有一个共同点,都在各自投资实践中,主动关注、积极践行责任投资,是我国“责任创投”的标杆和典范,其中包括中国创投公益联盟发起单位、创投责任投资的积极推动者盛世投资。“责任创投”不仅是一个原则,还应该有具体的实施目标;不仅是少数优秀创投机构的理念,而且应该逐步成为全行业的共识;不仅是一句响亮的口号,而且应该是每一个投资机构和创投人自觉的行动。面对资本寒冬,创投行业应该有所作为,除了在完成全行业的调整、重组、优化、升级外,每个创投企业还应苦练内功,既包括企业募资能力、专业投资能力、投后管理能力和多渠道退出能力,还应该包括对责任投资的认知、参与和实践能力,成为全面提升我国创投企业发展质量,重塑创投行业品牌形象的强大内生动力。

2

(中国青年创业就业基金会副秘书长吴秉昆)

随着我国经济转向高质量发展阶段,新发展理念深入人心,绿色发展观逐渐深入到我国经济发展的方方面面。中国逐步形成了一整套完整的绿色金融政策体系框架,在绿色金融领域取得了巨大的成就。中国青年创业就业基金会秘书长吴秉昆认为,随着我国绿色金融体系不断完善、影响力不断扩大,将会有越来越多创投机构将责任投资理念融入到企业发展与投资策略当中。中国青年创业就业基金会通过资金扶持、技能培训、信息服务、政策协调和社会倡导,帮助青年创业就业,促进青年发展。未来,基金会将继续深入贯彻精准扶贫、美丽中国建设、促进区域协调发展等国家重点战略,通过开展主题性公益计划、组织相关公益活动,为青年创新创业事业的腾飞、绿色金融的发展贡献出自己的一份力量。

3

(盛世投资董事长姜明明)

盛世投资董事长姜明明介绍了盛世投资这一年来对责任投资的探索。对标国际标准、结合中国国情,盛世投资建立了本土化的“内外兼修”的责任投资体系。一方面,系统化、立体化搭建了责任投资矩阵,从集团内部和对外投资两个层面,将ESG政策融入到企业日常运营中;设立了独立的责任投资委员会,专门负责规划与决策ESG相关事项。另一方面,作为母基金管理机构,将ESG因素融入到对GP的投资全流程中,有意识地引导GP遵循ESG投资理念和改善ESG投资行为,管理ESG风险,提高ESG业绩表现。目前,盛世投资已经投资了一些遵循ESG投资的基金。同时,盛世投资在通辽、延吉等地均设立了精准扶贫产业基金。“如果我国一二级资本市场能够形成联动,那么在股权投资领域运用ESG理念和标准投出的项目,进入二级市场后,依旧可以得到二级市场的认可,从而减少黑天鹅事件的发生。”

4

(盛世投资首席运营官、中国创投公益联盟秘书长秦晓娟)

自2018年成立以来,中国创投公益联盟一直不遗余力地引领和推动ESG投资与影响力投资在中国的落地和实践。截至今年11月,一共举办了13场活动,接近700人次参与活动。中国创投公益联盟秘书长、盛世投资首席运营官秦晓娟表示,在推进责任投资的进程中,越来越多的机构意识到责任投资的重要性,并逐步采纳进投资决策过程中。截至目前,中国创投公益联盟已吸纳了100余名机构投资人成为梦想导师,帮助社会企业清晰地认识到自身发展过程中的问题与瓶颈,并通过资源的整合为社会企业赋能,在这个过程中,投资人们也不断加深了对责任投资理念的认知。秦晓娟呼吁更多志同道合的朋友一起行动起来,凝聚集体的力量,为整个社会的可持续发展作出贡献。

在峰会期间,中国银保监会政策研究局巡视员叶燕斐、嘉实基金ESG研究主管韩晓燕分别发表了题为《责任投资促进可持续发展》、《ESG责任投资:回归投资的本源》的主旨演讲。荣程钢铁集团董事长张君婷、再石资本创始合伙人朱荟颖、凯联资本创始合伙人李哂时、大唐元一管理合伙人乐德芳、云和资本创始合伙人徐秋文、嘉道私人资本合伙人朱伟豪、惠裕全球家族智库创始人范晓曼、玛娜影响力投资基金管理合伙人肖晗、格林曼合伙人刘洋、芳晟基金管理合伙人方芳、商道融绿董事总经理张睿、华夏银行资管部投资经理张大川、AVPN中国顾问许卉等嘉宾在“ESG投资圆桌”、“家族传承与企业可持续发展圆桌”、“影响力投资圆桌”环节中分享了各自的观点与实践经验。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国大陆人口突破14亿,男比女多3049万!人均GDP突破1万美元
2019年,我国人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算,达到了10276美元,人均GDP首次站上1万美元的新台阶,实现了新的跨越。
2020-01-1712:33
果然真爱!刚刚,央妈又出手了!三天9000亿驰援,春节稳了!
1月17日,央行再进行2000亿元14天期逆回购操作。由于今日没有逆回购到期,当日净投放2000亿元。这是央行连续三日开展公开市场操作。
2020-01-1712:36
A股指标回暖,M2增速超预期!重要指标创近8年新高,降准有空间?
1月16日,央行公布的2019年12月金融数据显示,截至去年12月末,广义货币(M2)增速达到8.7%,当月新增人民币贷款1.14万亿元,均好于市场预期。
2020-01-1707:34
稀缺!袖珍型的低估值高增长股仅37只(附名单)
剔除近一年上市的次新股,A股市值在50亿元以下,2019年净利润预计增幅超过50%且折算后市盈率在30倍以下的股票,共计37只。
2020-01-1707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载