证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑

2019-12-06 09:17来源:数据宝作者:梁谦刚

千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。

没有对比就没有伤害,A股市场白马股之间的走势也是千差万别。电子行业龙头立讯精密昨日大涨4.95%,收盘价创历史新高,年内涨幅扩大至234.03%,A股市值达到1928亿元。而海澜之家、延安必康、华电国际、华能国际、永辉超市等行业龙头公司表现依然低迷。

近期A股市场以无线耳机、华为、苹果、芯片等科技类板块持续受到资金关注,而相对传统的行业板块走势略显疲弱,这与当前两市增量资金有限,5G商用时代开启相关科技行业迎来风口不无关系。证券时报·数据宝统计显示,沪深300指数成份股中,剔除年内上市次新股的首日涨幅后,年内涨幅居前的公司大多来自电子、计算机、医药生物、食品饮料行业。在涨幅超2倍的5只个股中,电子行业入围股占据4席,分别是立讯精密、歌尔股份、兆易创新、鹏鼎控股。

1

在经过年初的短暂狂欢后,大部分股票出现回撤,白马股扎堆的沪深300指数成份股也不例外。数据显示,与年内高点相比,74只沪深300指数成份股回调幅度超30%,这其中包括3只千亿级行业龙头公司,如华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保。实际上,这4只个股前三季度均取得了不俗的业绩,净利润增幅分别为43.77%、32.45%,76.33%、3.73%。

4股回调幅度超过50%,分别是安信信托、天风证券、三聚环保、北汽蓝谷,而从业绩数据来看,这4只个股均出现了下滑情况。以回调幅度最大的安信信托为例,其最新收盘价较年内高点回调58.65%,去年安信信托净利润亏损18.33亿元,今年前三季度净利润亏损3.45亿元。

2

从最新5家以上机构一致预测的业绩数据来看,部分沪深300指数成份股业绩堪忧。数据显示,21只沪深300指数成份股获机构一致预测今年净利润下降幅度超过20%。净利润预计降幅最大的是长安汽车,机构一致预测公司净利润亏损3.35亿元,该股最新收盘价较年内高点回调20.04%。西南证券最新一份关于长安汽车的研报表示,子公司长安新能源混改完成短期能够减少公司亏损点,中长期来看能够增强新能源科技公司核心竞争力,加速公司“香格里拉计划”的布局落地实施。公司预计混改完成将增加公司22.9亿元的净利润(非经常损益)。

海油工程一致预测净利润也为亏损状态,此外华友钴业、北新建材、天齐锂业、鞍钢股份、分众传媒等机构一致预测净利润降幅均超过50%。

3

龙虎榜追踪 资金最青睐这些个股

12月5日龙虎榜中机构及营业部席位资金净买入1.35亿元,其中净买入的个股有8只;净卖出的个股有10只。净买入前三名个股分别是万集科技、万业企业、长盈精密等,净买入金额占当日成交额比例达25.93%、14.08%、4.79%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有7只,其中长盈精密、万业企业、当代东方等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有沃格光电、长盈精密、万集科技,净流入力度分别为42.73%、23.06%、21.98%。

4

众合科技等个股连续上涨超过五日

目前两市共有840只个股连续上涨超过三个交易日,209只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是众合科技(9天)、高德红外(9天)、华金资本(8天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是万通智控(61.07%)、华森制药(47.53%)、威帝股份(33.49%)。

值得注意的是,840只连续上涨个股中,24只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为中兴通讯,主力资金累计流入6.03亿元。

5

113只股走稳 短期均线现金叉

从最新数据来看,有113只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中正裕工业、第一创业、中原内配等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达1.67%、1.11%、1%。

值得注意的是,第一创业、中原内配、二三四五等个股主力资金净流入居前,分别达到1.21亿元、0.51亿元、0.21亿元。

6

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
A股延长休市至2月2日,下周一开市!资本市场全力支援防疫
1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。
2020-01-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载