证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

盯紧关键少数 合力提升上市公司治理水平

2019-12-06 07:37来源:证券时报网作者:程丹

提升上市公司治理水平是全面深化资本市场改革持续推动提高上市公司质量的关键内容,健全完善、公开透明、制衡有效的公司治理是上市公司持续健康发展的重要保障。必须下大力气,形成合力,有节奏、有步骤、有安排,系统性持续推动上市公司治理水平提升。

有效的公司治理是支撑上市公司健康发展的重要保障,在提高上市公司质量的系统工程中处于中心环节。经过多年实践,上市公司普遍建立起了较为完善的治理架构和组织制度,已成为我国建立现代企业制度最为规范的群体。但在上市公司发展过程中,公司治理经常被忽略,重视程度普遍不够。如当前上市公司大股东高比例质押、资金占用、违规担保等,反映出上市公司治理独立性不够、治理失效、内控缺失等深层次问题和道德风险,需要引起重视。

要让上市公司治理水平从根源上有所提高,不能指望通过抓几个违法违规典型、搞一次现场检查就解决问题,必须系统部署,周密安排,推动各方归位尽责。一是要注重企业内生发展,突出上市公司是第一责任人。盯紧实控人、董事会、监事会、高管等“关键少数”,避免出现违法违规行为,助力公司治理拧紧“安全控制阀”,提高上市公司质量。二是要做好外部制度保障,丰富政策供给。监管层需强化监管,不断根据实际情况完善公司治理规则,通过开展各类形式的活动强化“关键少数”行为的约束和激励机制,抓好精准监管,清除扰乱市场秩序的“害群之马”。另外,投资者应积极参与上市公司治理和监督,依法依规行使股东权利,切实提升企业整体价值。

无论是提升上市公司质量还是规范公司治理,单靠资本市场监管部门“单兵突进”很难完成,迫切需要各方齐努力,形成“共建、共治、共享”的体系。立法和司法机关、宏观管理部门、产业主管部门、地方政府等,在制度供给、财税支持、执法协作、风险处置等方面发挥重要作用,要共同出谋划策。可以预期,随着各方共同努力,上市公司独立性一定会进一步增强,规范运作程度会进一步改善,公司透明度会进一步提高,上市公司治理水平也将不断提升,为提高上市公司质量奠定更加坚实的基础。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载