证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

美制造业数据不佳 引降息预期

2019-12-04 07:45来源:上海证券报作者:汤翠玲

美国供应管理协会(ISM)最新公布的制造业数据意外不及预期,且该数据已经连续4个月位于荣枯线下。市场分析人士预计,短期内美国制造业难以复苏,或将影响美联储暂停降息的政策立场。作为美联储政策走向的重要参考指标,市场正密切关注即将公布的非农就业数据。

ISM报告数据显示,11月美国制造业指数意外环比下滑0.2个百分点至48.1%,低于市场预期值49.2%。分项数据来看,当月新订单指数仅为47.2%,较上月下降了1.9个百分点;库存指数环比下滑3.4个百分点至45.5%,新出口订单数量也较10月下降2.5个百分点至47.9%。

受数据持续低迷影响,美三大股指在12月的第一个交易日悉数收跌,美元指数失守98关口,欧洲三大股指同日也全线收跌。

业内人士认为,短期内美国制造业复苏的可能性较小。凯投宏观资深经济学家安德鲁·亨特在一份报告中表示,美国制造业仍未走出困境,制造业的基础条件依然十分薄弱。

纽约牛津经济研究院首席经济学家克拉希金认为,贸易政策的不确定性将在2020年继续影响美国制造业活动,美国国内外需求放缓也将制约制造业的好转。

数据公布后,美国总统特朗普将疲软原因归咎于美联储利率政策背景下的强势美元,并称美联储应该施行更加宽松的货币政策以提振制造业。

“制造业疲软或在未来数月内拖累就业增长和资本支出,因此不排除美联储明年1月进一步放宽货币政策的可能性。”万神殿宏观经济学研究公司首席经济学家伊恩·谢泼德森表示。

美联储官员在最新公布的10月份货币政策会议纪要中表示,如果美国经济没有发生重大变化,未来一段时间内可能会暂停降息。他们重申,将根据对经济数据变化和总体经济前景的评估来决定利率政策走向。

稳定就业是美联储利率政策目标之一,本周即将公布的非农就业数据成为市场关注焦点。根据Refinitiv此前发布的预测数据,经济学家预计11月美国非农就业人数将增加18.3万人,失业率维持在3.6%。

在业内看来,就业数据和ISM数据将是12月美股市场上扬的关键因素。蒙特利尔银行资本市场利率策略师乔恩·希尔表示,在ISM制造业数据公布后,投资者对即将公布的经济数据并无多少把握。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情防控上升国家层面!确诊440例,死亡9例!病毒有变异可能
22日,国新办举行新闻发布会上,国家卫生健康委员会副主任李斌介绍,截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例。
2020-01-2212:10
聪明资金大举杀入,10天筹码换4遍,这个概念被爆炒,加仓股蓄势
2020年初以来,北上资金累计流入A股509.17亿元,同比增加36.3%。今年以来的14个交易日里,北上资金13个交易日保持净流入状态,显然北上资金更倾向于持股过节。
2020-01-2207:41
"限购令"又来!4000亿大蓝筹遭外资爆买,后续或被国际指数剔除
1月21日,深交所官网披露的数据显示,截至1月20日,美的集团的外资(含QFII、RQFII、深股通投资者等,下同)持股比例达28%,达到沪深股通的“限购线”。
2020-01-2207:29
看跌期权盘中暴涨1100%,行情分化在即?40万手合约明天或变废纸
期权再现末日轮效应,这一次的幸运者变成了买入看跌期权的投资者!1月21日,在节前做多的一片大好形势下,A股几大指数纷纷重挫。
2020-01-2207:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载