证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

上市公司理财又"爆雷",近4亿本金悬了!这三家公司连续中招

2019-12-03 21:07来源:e公司官微作者:证券时报 臧晓松

中原内配(002448)12月3日晚间公告,公司去年使用闲置自有资金2000万元,购买上海华领基金产品。

根据上海公安局浦东分局12月2日发布的“警方通报”,上海华领以涉嫌集资诈骗罪已被立案侦查。公司上述投资本金及收益可能无法获得足额兑付,继而对公司2019年度的经营业绩造成不利影响。证券时报·e公司记者注意到,中原内配此前还“踩雷”上海良卓,两次中招导致1.3亿元资金未能收回。

与中原内配同命相连的还有上海洗霸(603200)和康力电梯(002367),其中上海洗霸连踩两“雷”,涉及资金3400万元;而康力电梯更是连踩三“雷”,涉及资金2.19亿元。

与这三家上市公司相比,恒宝股份(002104)要幸运得多,公司曾准备出资1亿元与上海华领联合设立投资基金,钱还没出,上海华领就出事了。就在12月3日晚间,恒宝股份宣布终止设立股权投资基金。

“踩雷”上海华领 中原内配2000万元投资悬了

2018年11月5日,中原内配与上海华领资产管理有限公司(以下简称“上海华领”)签订《华领定制5号银行承兑汇票分级私募基金基金合同》,使用闲置自有资金2000万元购买其基金产品,投资范围为银行承兑汇票及该等票据的收益权、债券及货币型市场基金、现金、银行存款以及其他高流动性低风险的金融产品。投资起止日为2018年11月5日至2019年3月5日,业绩比较基准7.60%/年。

1

就在今年3月14日,中原内配收到上海华领下发的通知函,将上述投资的起止日调整为“2018年11月5日至2019年11月7日”,业绩比较基准由7.6%/年调整为10%/年——延后,意味着已经暗藏危机。公司也在11月7日晚间提示风险称,“清算期为30个工作日。上述私募基金产品存在清算期满相关投资本金及收益不能如期、足额兑付的风险。”

如今,风险变成了现实。

上海公安局浦东分局12月2日晚间发布“警方通报”,通报称:2019年11月13日,上海公安浦东公安分局根据群众报案,对华领资产以涉嫌集资诈骗罪立案侦查。目前,警方已对华领资产法定代表人孙某等4名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施。

经查,2016年3月起,华领资产在经营过程中,通过虚构银行承兑汇票收益权转让、包装发行私募基金产品的方式骗取投资人资金,诈骗资金用于还本付息、个人挥霍等。目前,案件正在进一步侦办中。警方将全面收集犯罪证据,全力推进案件侦办、追赃挽损、资金核查等工作,最大限度保护投资人合法权益。

2

中原内配在公告中提示称,综合目前相关情况,“公司购买的该项基金存在较大风险,公司相关投资本金及收益可能无法获得足额兑付,继而对公司相关期间的业绩构成不利影响。”

“踩雷”上海良卓,两次中招导致1.3亿资金未收回

正所谓“祸不单行”,除了“踩雷”上海华领,中原内配还踩到了上海良卓这颗“大雷”。公司在今年3月回复深交所问询函时透露,公司自2017年11月14日起开始购买良卓资产基金产品累计2.4亿元。截至2019年2月13日,相关投资本金及收益支付正常,公司累计收到银通2号本金1.3亿元,投资收益693.57万元。

公司在获悉良卓资产出现流动性危机后,及时向公安部门申请立案,追究良熙投资、良卓资产及其团队主要负责人的刑事责任。

12月3日晚间的公告显示,中原内配购买上海良卓已到期尚未兑付及尚未到期的理财产品合计余额为1.09亿元——算上投资上海华领的2000万元,公司两次踩雷共导致1.3亿元未能收回。截至公告日,中原内配及子公司使用闲置自有资金购买的已到期未兑付及尚未到期的理财产品(包括良卓资产私募基金、上海华领私募基金)合计余额为 2.01亿元,占公司最近一期经审计总资产的4.86%,占归属于母公司股东权益的7.46%。

上海洗霸也连踩两“雷” 涉及资金3400万元

被上海华领“坑”的,不止中原内配一家,上海本地企业上海洗霸(603200)也未能幸免。

2018年5月,上海洗霸使用自有资金2000万元投资上海华领的“低风险理财产品”,委托理财期限为93天至109天。根据合同约定,该基金原定于2019年3月4日存续期满。但公司后来收到上海华领的通知,称该基金产品原投资结束日期延后至2019年11月7日,期间的业绩比较基准由8.5%/年调整为10.5%/年。此后在11月29日晚间,上海洗霸宣布从媒体报道中获悉,基金管理人“因涉嫌非法吸收公众存款罪”/“因涉嫌集资诈骗罪”被立案调查,其法定代表人孙祺先生“已被刑事拘留”。更加尴尬的是,上海洗霸也踩到了“上海良卓”这颗雷,涉及资金1400万元。

康力电梯连踩三“雷” 涉及资金2.19亿元

就在今年上半年,电梯生产大户康力电梯(002367)在投资理财方面连续栽了两个跟头,所投资的上海良卓私募产品和大通阳明资管计划产品双双“爆雷”。

今年3月,康力电梯公告称,购买上海良卓已到期尚未兑付及尚未到期的票据投资私募基金份额余额合计为1.1亿元。

今年4月,康力电梯又曝出所投资的“大通阳明18号一期”资管计划存在无法到期收回的风险,涉及资金3000万元。

到了11月25日晚间,公司再度曝出第三颗“雷”。当晚公告显示,近日公司根据市场综合信息,获悉公司投资的上海华领资产管理有限公司(以下简称“华领资管”)管理的“华领定制9号银行承兑汇票分级私募基金”最终可能存在期满相关投资本金及收益不能如期、足额兑付的风险,涉及资金7900万元。

上述三颗“雷”,涉及资金共计2.19亿元。

恒宝股份曾准备出资1亿元与上海华领合作

除了上述三家已经踩雷的上市公司外,另有一家公司则比较幸运。

就在12月3日晚间,恒宝股份(002104)发布关于终止参与投资设立股权投资基金的公告。

公告显示,恒宝股份董事会于2018年6月14日审议通过相关议案,同意公司与上海华领鋆弘股权投资基金管理有限公司(以下简称“华领鋆弘”)合作发起共同设立华领智慧农业&物联网股权投资基金(有限合伙),主要投资方向为投资智慧农业及物联网发展项目,包括农业技术研发、农业规模化开发、物联网配套建设等,基金总规模1.01亿元,其中恒宝股份出资1亿元,基金管理人华领鋆弘出资100万元。

天眼查数据显示,华领鋆弘法定代表人正是因涉嫌集资诈骗罪经被警方控制的孙祺。而上海华领官方网站显示,孙祺拥有20年金融从业经验,创办华领集团、华领公益。历任江苏省国际信托有限公司证券部总经理助理、江苏省南京市金鑫投资有限公司高级投资经理、誉享投资管理(上海)有限公司副总经理,在产业投资、金融资本战略运作等方面具有丰富经验。

3

就在今年9月6日下午,上海华领召开华领资产投资者见面会,董事长孙祺携公司高管出席会议,并强调称“有能力、有信心应对和化解风险”。此后不久,孙祺被刑拘。

4

恒宝股份在12月3日晚间的公告中强调,前述股权投资基金尚未设立也未实际出资。12月2日,公司董事会审议通过了《关于终止参与投资设立股权投资基金的议案》,同意公司终止参与投资设立该股权投资基金。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载