证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

A股春天不远了?破净潮又现,这一板块成重灾区,产业资本大举杀入

2019-12-03 21:03来源:e公司官微作者:证券时报 毛军

随着A股的持续调整,破净股不断扩容,截至周二收盘,破净股占A股总数的比例超过10%。

从历史数据来看,破净率超过10%时,往往意味市场转机将要来临。比如2005年上证指数998点时A股破净率为13.6%;2008年1664点时破净率为11.4%;今年见底2440点时,破净率也达到12%。

银行股吸引各路产业资本介入

银行股是破净的重灾区,截至周二,35家已上市交易的银行股中,股价跌破每股净资产的多达26只,破净率超过74%,行业总体市净率约在0.85倍左右。市净率最低的华夏银行2019年三季度末每股净资产13.09元,周二收盘7.44元,市净率仅有0.57倍。即使是刚上市不久的浙商银行、渝农商行也不能幸免,市净率分别为0.88倍和0.86倍。

低估值、高分红的银行股牢牢吸引着各路产业资本的介入。近日,宁沪高速全资子公司宁沪投资及宁常镇溧,耗资9.47亿元,合计增持江苏银行股份1.35亿股。江苏银行市净率0.75倍,市盈率5.1倍,2018年度每10股派3.4元,股息率4.86%。与此同时,据港交所披露,刘永好增持2030万股民生银行H股。

除了银行股,11月以来产业资本也频频举牌其他低估值个股。中国水电上市第一股的长江电力近期举牌桂冠电力,这已是长江电力年内第四次举牌上市公司,前三次分别举牌了上海电力、川投能源和国投电力。宁波亚洲总耗资超过10亿元四次举牌博汇纸业、三泰控股获李家权举牌……

4万亿元外资等待入场

另外,MSCI连续提升A股纳入比例,带来了数千亿元的直接投资资金,还影响着众多跟随其投资的外资机构。央行统计显示,今年以来,境外投资者通过QFII、RQFII和陆股通合计持有A股市值从年初的1.15万亿元,上升至三季末的1.77万亿元,不到1年外资持有A股市值增加6200亿元。

今年三季度前,5月和8月MSCI二次提升A股纳入比例合计10%,大部分券商预计这二次扩容合计将带来约2300亿元左右的增量资金,而三季度前外资持有A股市值增加了6200亿元,说明MSCI带动了1倍—2倍自身资金的外资进入A股市场。

而据瑞银证券预计,未来几年纳入因子将升至30-40%,并最终升至100%,当然这取决于MSCI的决定。纳入因子达到100%时,根据瑞银的测算,A股在MSCI新兴市场指数中的权重将达16.6%。

如果MSCI未来100%纳入A股,同比例增加的话,将有超2万亿元的直接资金进入A股,如带动的周边资金也按1倍—2倍计算,又将有2万亿元—4万亿元外资进入A股。也就是说未来将有4万亿元—6万亿元的外资等待进入中国证券市场。

根据韩国和中国台湾MSCI纳入进程来看,在最后100%纳入阶段,外资流入的速度最快,在100%纳入之后都出现了1年—2年的大牛市。

A股的低估值叠加数以万亿计的外资等待进入中国,也就很好解释了,近来北上资金不惧A股调整,创纪录的连续16周净买入A股。沪深港通开通以来,所有年份北上资金都是净买入的,开通以来合计61个月,仅有10个月份出现净卖出,其余月份全部净买入,这充分说明A股对外资的吸引力是巨大的、长期的。

并且,北上资金的流入速度在不断加快。在北上资金单周净买入前10名中,今年就占了7席。而月度净买入超600亿元的,历史上总共有4次,全在今年,分别是9月净买入646.62亿元、1月606.88亿元,11月604.37亿元、2月603.92亿元。这都说明今年以来,外资趁A股市场调整之际加速抄底。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载