证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

全球股市恐慌,A股强势逆转!北上资金创9个月最长连续净流入记录

2019-12-03 20:41来源:数据宝作者:范璐媛

全球股市一片“哀嚎”之下,今天A股三大指数强势翻红,一骑绝尘。北上资金连续14个交易扫货A股,创下近9个月来最长连续净流入天数记录……

今天A股再度上演大逆转行情,在全球股市“绿意盎然”的背景下低开高走,上证指数、深证成指、创业板指尾盘强势翻红,分别收涨0.31%、0.55%和0.35%。28个申万一级行业中仅有4个行业指数下跌,家用电器、电子和汽车行业涨幅超过1%,位列行业前三。

金融、科技交替领涨

大单涌入带动多只个股直线涨停

从拉升路径来看,早盘低开后,权重股率先反弹,保险、券商、银行、地产板块早盘涨幅居前,带动上证50指数在上午收盘前翻红。午后大盘开始第二轮上攻,半导体、无线耳机、汽车等板块接替权重股加速上涨,带领大盘持续走高。

个股方面,今天两市共2435只股票上涨,53股涨停,汽车板块和ST板块成为了涨停股集中营。值得注意的是,今天涨停个股中,多股被直线拉升至涨停板。

如主营汽车零部件的恒力实业14点25分4.3万手大单集中买入,占全天成交量的20%,股价两分钟内封死涨停板。泉峰汽车13点40分累计成交1.1万手,同样占全天总成交量的20%,股价两分钟内封死涨停。此外,珈伟新能、拉夏贝尔、京城股份等多只个股均在大单的集中涌入下迅速封死涨停板。

与以往常见的权重股护盘不同,今天股市的拉升虽然也是从金融地产等权重股开始,但乐观情绪迅速传导到了其他板块,最终实现了行业和个股的普涨。

欧美股市巨震,外围市场集体重挫

昨夜欧美股市遭遇巨震,标普500指数和纳斯达克指数分别下跌0.86%和1.12%,创6周以来最大跌幅。欧洲和亚太市场也大幅杀跌,日经225指数跌0.64%,法国和德国市场指数跌幅超2%。截至发稿,英国、法国等欧洲主要市场指数最新交易日股价仍在下跌。

全球市场的恐慌与投资者对全球贸易前景的悲观情绪有关。周一特朗普宣布对巴西和阿根廷出口金属恢复加征关税,美国贸易代表也表示考虑提高对欧盟商品关税。

与此同时,美国的关键经济数据不容乐观。美国11月ISM制造业数据不及预期,PMI连续四个月萎缩,表明美国制造业缺乏向上动力,降低了投资者对经济增长的信心。

与美国关键数据连续萎缩相比,中国11月PMI指数已连续五个月回升,为2017年以来最高,重新进入经济扩张区间。宏观数据的好转为股市注入了信心,也促进了上市公司的盈利复苏。在已发布了年报业绩预告的上市公司中,71家公司预告了业绩扭亏。在对宏观经济的乐观预期下,上证指数12月迎来开门红,在全球市场悲观情绪的笼罩下实现了日线两连阳。

北上资金连续14日净流入,24股加仓超1%

11月A股大盘整体处于震荡调整行情,成交量相对低迷,但北上资金扫货A股的热情却达到阶段新高。11月14日以来北上资金已连续14个交易日净买入A股,连续净买入天数创近9个月新高,期间累计净买入金额达467.1亿元。

个股方面,近14个交易日北上资金共加仓441股,24股持仓比例增加超1%。紫金银行、卧龙电驱和韦尔股份北上资金加仓力度最大,持仓占比增幅超2%,其中,卧龙电驱近14日股价上涨了10.33%,创近半年新高;韦尔股份近14日股价上涨18.02%,创历史新高。

在北上资金近期大幅加仓个股中,益丰药房、长春高新、欧普康视和泛微网络股价回调幅度最大,近14日跌幅超过10%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载