证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

大数据板块多股大涨,这只概念股还因阿里大单,股价一字涨停

2019-12-03 20:39来源:数据宝作者:谢伊岚

数据港获阿里24.4亿意向订单,股价一字涨停, 大数据概念跟随走强,三只相关个股涨停。

大数据板块多股大涨

今天,大数据板块表现活跃,截至收盘,美利云、数据港、中昌数据涨停,海量数据涨5.87%,科华恒盛涨4.75%,美亚柏科、超图软件等跟涨。

早前,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》印发,纲要指出,加强大数据、云计算、区块链、物联网、人工智能、卫星导航等新技术研发应用,支持龙头企业联合科研机构建立长三角人工智能等新型研发平台,鼓励有条件的城市开展新一代人工智能应用示范和创新发展,打造全国重要的创新型经济发展高地。

数据港股价涨停受益阿里意向订单

在大数据板块中,值得一提的是,数据港今天一字拉涨停,直接原因是阿里24.4亿大单。

数据港昨日公告称,公司收到阿里巴巴的《数据中心需求意向函》。随着阿里巴巴集团业务的高速发展,阿里巴巴拟与公司在未来一定时间合作建设数据中心。此次需求意向函涉及数据中心项目自开工之日起18个月内交付,上述意向项目全部完成并投入运营后,公司在运营期限内,通过向阿里巴巴收取数据中心服务费获取收入。

上述意向项目完成并投入运营后,在运营期限内,预计数据中心服务费总金额约为24.4亿元。

公司表示,本次签署意向函,将进一步扩大公司在数据中心领域的规模,同时有利于加强公司与阿里巴巴之间现存的战略合作关系,对公司后续深化在云计算数据中心领域的业务合作具有重大意义。项目建成交付使用并签署数据中心服务合同后,在合同服务期限内将增加公司当年度收入。

据了解,数据港是国内领先的互联网基础设施服务提供商,服务于阿里巴巴、腾讯、百度、网易等世界级互联网公司。公司主营计算机数据业务管理和服务,计算机软硬件开发等业务。

不过,2019年前三季度数据港实现营业收入5.57 亿元,同比增长13.02%,归母净利润9347 万元,归母净利润同比下降2.46%,营收、净利与2017、2018年相比,大幅放缓。

宝信软件年内涨幅高达114%

证券时报·数据宝统计显示,今年以来,大数据板块涨幅超过50%的股票,共有6只,排名第一的是宝信软件,公司是国内钢铁信息化龙头、第三方IDC领军企业,受益于两大核心业务,年内涨幅为114.2%。

紧随其后的是东信和平浪潮信息,分别涨幅为98.4%和94.1%,且东信和平的滚动市盈率为181倍。受益阿里意向订单的数据港年内涨幅也有59.4%。

市场对大数据未来的发展前景也抱有期望。中信建投研报就指出,互联网大数据应用占据了中国大数据50%的市场,其中以网络广告的应用最为典型,通过对用户进行大数据分析,实现广告的精准投放。同时,随着互联网金融的发展,用户的数据分析开始作为征信使用,从而帮助金融机构找到合适的、有需求的贷款人,同时降低贷款的坏账率,金融行业已成为目前大数据快速发展的细分领域之一。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载