证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

日本政府正在制定1200亿美元经济刺激方案

2019-12-03 19:41来源:证券时报网作者:吴家明

全球低利率环境下,货币政策空间越来越小,不少国家转而寄希望于用财政刺激措施提振经济。

据海外媒体报道,日本政府正寻求最终敲定一项规模达13万亿日元(约1200亿美元)的经济刺激计划,以支持经济并建设基础设施。其中,13万亿日元中来自财政投资和贷款项目的数额为3万亿日元。日本首相安倍晋三在政府会议上表示,一揽子经济刺激政策的准备工作已进入最后阶段,希望在本周制定相关政策。

自2012年底安倍晋三再度当选日本首相以来,几乎每隔几年就要推出一轮数十万亿日元的财政刺激计划。2013年1月初,上任还不到两周的安倍晋三宣布推出总规模为20万亿日元的紧急经济对策框架,以刺激日本经济。当时,日本正面临GDP连续两个季度负增长、经济陷入技术性衰退的困境,推动经济复苏势在必行。

近日,日本内阁府发布的统计报告显示,日本第三季度国内生产总值(GDP)在剔除物价变动影响后,实际数值比上一季度增长0.1%,换算成年率为增长0.2%,较第二季度大幅下跌1.6个百分点。虽连续第四个季度增长,但创下近一年来的最小增幅,远低于市场预期。国际货币基金组织(IMF)年内也已经三次下调2019年日本经济增长预期。IMF还呼吁,日本政府当前不要压缩财政支出,进行更具野心的经济结构改革。

众所周知,2012年安倍晋三再度当选日本首相之后推行了被称作“安倍经济学”的一系列经济政策,射出了“大胆的金融政策”、“机动的财政政策”、“旨在激发民间投资的经济增长战略”的“三支箭”。事实上,“安倍经济学”最初在摆脱通缩和恢复景气方面取得了一定成效,但在2014年度以后“安倍经济学”效果开始减弱,经济形势的好转势头戛然而止。

最近一段时间以来,印度、泰国、墨西哥等新兴市场国家相继公布了财政刺激方案。印度政府近日宣布,本月15日前将公布十大基础设施项目及其前期准备情况,这些项目将会在2019至2020年开工,并计划在2025年之前完工。印度财长曾在9月宣布,未来五年该国将投入超过100万亿卢比(约合1.39万亿美元)用于开展多项大型基建项目。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情防控上升国家层面!确诊440例,死亡9例!病毒有变异可能
22日,国新办举行新闻发布会上,国家卫生健康委员会副主任李斌介绍,截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例。
2020-01-2212:10
聪明资金大举杀入,10天筹码换4遍,这个概念被爆炒,加仓股蓄势
2020年初以来,北上资金累计流入A股509.17亿元,同比增加36.3%。今年以来的14个交易日里,北上资金13个交易日保持净流入状态,显然北上资金更倾向于持股过节。
2020-01-2207:41
"限购令"又来!4000亿大蓝筹遭外资爆买,后续或被国际指数剔除
1月21日,深交所官网披露的数据显示,截至1月20日,美的集团的外资(含QFII、RQFII、深股通投资者等,下同)持股比例达28%,达到沪深股通的“限购线”。
2020-01-2207:29
看跌期权盘中暴涨1100%,行情分化在即?40万手合约明天或变废纸
期权再现末日轮效应,这一次的幸运者变成了买入看跌期权的投资者!1月21日,在节前做多的一片大好形势下,A股几大指数纷纷重挫。
2020-01-2207:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载