证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

太惨!这家深陷风暴的公司高管全部离职,只剩10名员工苦撑

2019-12-03 13:43来源:数据宝作者:梁谦刚

眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。这一次的主角暴风集团会否彻底凉凉?

深陷风暴中的暴风集团再一次将公司的窘境暴露在灯光下。

暴风集团突发员工大幅流失公告 股价再创新低

12月2日晚间,暴风集团公告表示,公司经营状况发生重大不利变化,人员持续大量流失,除冯鑫先生外,公司的高级管理人员已全部辞职,协助信息披露事务的证券事务代表也已经辞职,公司目前仅剩10余人。由于资金状况紧张,公司存在拖欠部分员工工资的情形。

与此同时,暴风集团再次发布了关于股票存在被暂停上市风险的提示性公告表示,近期公司主要业务陷入停顿状态,面临无业务收入来源的风险。公司的办公场地租金支付到2020年2月底,届时如果无法及时缴纳租金,将面临无办公场地的风险。

在公告发布后的今天,暴风集团早盘股价再度下跌,盘中再创历史新低。今年以来,暴风集团一直风波不断,继实控人冯鑫被批捕、公司高管全部离职且面临退市风险后,11月23日,又有网友反应,暴风旗下的王牌产品暴风影音无法正常使用。从电脑客户端下载后的情况来看,暴风影音软件确已无法正常使用,仅仅保留了播放功能。

昔日互联网巨头神话不再

时间退回到2015年,当年3月份,暴风集团登陆A股创业板,彼时正值新一轮A股互联网泡沫的风口,暴风集团一上市就创造了40天36个涨停的神话,一度成为创业板“股王”,市值最高超过400亿元,一时间风头无俩。

在暴风集团上市之前,公司凭借着互联网视频的春风,一路风雨无阻,2009年,用户数一度超过2.8亿,日活用户超过2500万,成为继QQ和迅雷之后的又一互联网新贵。在“天时地利人和”的条件加成下,暴风影音在短短几年时间内创造了可称辉煌的成绩。一跃成为当时国内最大、使用人数最多的视频播放软件之一。在PC时代,暴风影音曾是装机必备软件,是很多80后和90后的青春记忆,在那时,优酷、爱奇艺、腾讯视频都还没有创立。

然而好景不长,在暴风集团上市后的次年公司净利润便出现大幅下滑,去年公司净利润亏损加剧,亏损金额超过10亿元,今年前三季度由于互联网视频业务及互联网电视业务受竞争加剧、计提相应的资产减值准备及丧失暴风智能控制权确认投资收益等影响,净利润亏损6.5亿元。与公司业绩相对应的是,暴风集团股价也持续走低,公司的巅峰期永远停留在了2015年上市期初。与历史最高点相比,暴风集团股价累计下跌97.35%,A股市值已缩水近400亿元。

暴风集团个人投资者扎堆

从股价历史巅峰到历史低谷,暴风集团用了将近四年半的时间,在这期间,公司员工规模一度扩张到千人以上,如今只剩不到10人苦撑,暴风集团已迷失在风暴之中。与暴风集团处于类似尴尬境地的乐视网日子也不好过。两家公司同为昔日互联网视频巨头,在巅峰期,乐视网A股市值最高达到1700亿元,如今只剩不到百亿元,目前已被暂停上市。从三季报披露的股东数据来看,暴风集团股东户数降至6.35万户,但绝大部分为个人投资者,机构投资者占比不足1%。

对于一家上市公司来说,高管、技术人员、行政人员、销售人员,是正常的人员配备,仅剩10名员工的暴风集团,如何维持公司日常运转,无疑是摆在公司面前的一道难题。据近日央视财经报道,暴风集团昔日的办公地址已经人去楼空。而暴风影音官方网站以及App均出现问题,已无法正常打开。

4家公司去年底员工数不足20人

证券时报·数据宝统计发现,当前A股上市公司中,绝大部分公司员工规模超过百人。员工人数低于20人的已十分罕见。由于各季度报告暂无完整的员工数据,根据2018年报数据统计显示,2018年度A股共有4家公司员工人数不足20人,分别是*ST毅达、*ST新亿、群兴玩具、ST宏盛。

员工规模最低的是*ST毅达,仅有2人。根据*ST毅达的表述,公司自 2017 年 11 月开始公司总部及子公司陆续出现资金链断裂、无力支付员工工资、员工辞职潮爆发等情况,公司子公司先后出现失控、主营业务逐步处于停滞状态,直至 2018 年底时公司总部已无员工在履职。不过今年该公司已通过筹划重大资产重组来改变尴尬局面,据公司11月公告表示,开磷瑞阳已将其持有的赤峰瑞阳100%股权过户至公司名下。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载