证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 时报观察

高瓴有诚意 董明珠坐上C位

2019-12-03 07:39来源:证券时报网作者:李映泉

经历了一次“有惊无险”的延期,高瓴资本与格力电器终于迎来牵手。

在此次股权转让的进程中,历来敢言的董明珠仅有的表态是,“格力需要的是真心诚意愿意帮助格力电器发展的企业,此次交易绝不接受野蛮人参与。”

再看这份《股份转让协议》,高瓴资本的“真心诚意”跃然纸上。

首先从股东结构上,格力电器即将化身“无实际控制人”的结构,同时珠海明骏亦承诺不谋求格力电器实际控制权。

无实控人结构在成熟资本市场中被广泛认为是能够保障企业稳定且实现长治久安的理想化现代企业治理结构。目前,A股已有两百多家上市公司采用了无实控人结构,不乏中国平安等行业龙头。对于格力电器而言,没有了能够“一言堂”左右公司重要决策的控股股东,市场也无需再担心管理层与强势大股东意见相左时的境遇。

另一方面,今年9月,董明珠等18位格力电器高管成立了珠海格臻投资管理合伙企业,其中董明珠持股95.482%。格臻投资是格力电器的管理层实体。

在管理层权益安排上,管理层实体作为有限合伙人认缴珠海明骏6.3794%的出资额,同时,管理层实体与珠海博韬、珠海贤盈签署了转让协议,珠海博韬将其在珠海明骏持有的4.7236%出资额转让予管理层实体。

不仅如此,管理层实体还将通过受让珠海贤盈41%的有限合伙份额、受让珠海毓秀41%的股权,与珠海明骏深度绑定。其中,珠海贤盈享有对珠海明骏事务独占及排他的执行权。珠海贤盈的普通合伙人和执行事务合伙人为珠海毓秀,根据珠海贤盈合伙协议,珠海毓秀的董事会是珠海贤盈的最终决策机构,对珠海明骏和珠海贤盈的重大事项作出决策。

而在珠海明骏所拥有的对格力电器三名董事候选人提名权中,珠海高瓴、Pearl Brilliance、管理层实体三方各获一名,但“应保持其中的至少两名董事候选人为管理层实体认可的人士。”同时,“珠海毓秀董事会应当无条件通过董事会决议,并促使珠海明骏在上市公司履行董事提名权和股东投票权,以促使按照前述被提名的董事候选人成为上市公司董事。”

一言以蔽之,以董明珠为首的格力管理层,在本次股权转让后,话语权不仅没有被削弱,还一定程度上得到了加强。“让企业家坐在C位上”,高瓴资本创始人兼CEO张磊似乎所言非虚。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载