证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

陈茂波:香港15年来或首次出现财政赤字

2019-12-03 07:41来源:证券时报网作者:罗曼

香港立法会财经事务委员会于12月2日早晨召开,财政司司长陈茂波表示,2019年至2020年度,原来预算在计及从房屋储备金回拨的212亿元后,预计会有168亿元的盈余,但由于经济环境转差,税收及卖地收入减少,加上年中推出纾困措施,料今年财政年度录得财政赤字,为15年以来首次。

随着环球经济呈现同步放缓,加上受到中美贸易摩擦持续的影响,香港经济增长自去年下半年开始显著减慢,今年上半年经济仅轻微按年增长0.5%。近几个月更受到本地社会事件及暴力冲击的严重打击,经济情况急剧恶化。

今年第三季经济按年收缩2.9%,是自2009年以来首次出现按年下跌。若按季比较,更加连续两季出现负增长,显示香港经济已步入衰退。

陈茂波指出,社会事件持续加上连串暴力冲击,大大影响旅客到港意愿,令本地消费税锐减,消费及旅游相关行业首当其冲。零售业销货量在第三季度按年大幅下跌近两成,10月份数字预计跌幅仍然十分庞大。第三季度食品总收益按年实质下跌13.6%,是自2003年第二季SARS爆发以来最差,访港旅客人次的跌幅在10月份扩大至43.7%,酒店房间入住率在近月平均只有约六成,这些行业已经步入寒冬。

而经济情况持续恶化令就业率下滑,经季节性调整的失业率在8月至10月进一步上升至3.1%。个别受近月事件重创的行业的失业率飙升,尤其是餐饮服务业,最新失业率已升至6.1%,是近6年来的高位。

陈茂波表示,香港政府稍后会推出较为集中及聚焦的纾困措施,例如综援人士额外发放多1至2个月标准金额,并指理解商界遇到不同困难及建议,部分行业冲击较大,政府会积极研究是否分期缴税,电费及差饷津贴亦在考虑范围内。

“虽然社会风波重创本港经济、严重干扰社会民生,但对本港金融市场影响仍相对有限。”陈茂波在日志中表示,“最近迎来首家‘同股不同权’的龙头科网企业阿里巴巴在本港第二上市,标志香港股票市场进入新阶段。”

去年4月特区政府改革上市规则,容许“同股不同权”股权架构的新经济企业及未有收入的生物科技公司在港上市,以及便利已在其他国际市场挂牌的创科公司第二上市。至今合共已有3家“同股不同权”的科网企业在港挂牌,并有11家生物科技公司上市,合共市值超过5.1万亿港元,占港股总市值14%;若计及早年已在港上市的腾讯,科网企业市值已超过8万亿港元,在港股总市值中占比超过20%。

陈茂波又指出,香港金融服务业持续良好发展且保持动力,现时占本地生产总值近两成,是支柱产业之一,但强调金融市场特色是竞争激烈、瞬间万变,资金与人才均具高度流动性,因此为确保香港市场的竞争力,必须同时做好市场发展及监管的工作,才能让优势持续。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载