证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

银保监会于学军:融资结构之变 对不同融资主体影响不一

2019-12-02 07:49来源:上海证券报作者:韩宋辉

“近两年来,我国社会融资或者说信贷结构发生了很大的调整变化,这显然与加强宏观调控和金融监管有关,是‘去杠杆’的正常结果。”昨日,中国银保监会国有重点金融机构监事会主席于学军,在由瞭望智库主办的“2019中国新金融高峰论坛”上如是表示。

于学军表示,这样一种融资结构的明显变化,对于不同融资主体来说,带来了不同影响。对地方政府来说,虽然总体负债受到限制,但加大一般债券和专项债券的发行规模,对其融资饥渴起到了一定程度的缓解。

企业融资则出现了明显的分化现象。据于学军介绍,对于一些评级高的优质企业,银行趋之若鹜,加上融资渠道的不断拓宽,这部分企业的融资变得越来越容易,利率也越压越低。尤其是一些央企、国企,还出现了大量归还银行贷款的现象。

“而一些评级较低的企业,仍然面临融资困难的局面,有的举步维艰。中小企业、实体企业‘融资难、融资贵’之所以不绝于耳,就与这种现状有关。”于学军直言。

于学军进一步分析称,近两年,在全社会融资结构的变化中,人民币贷款和债券市场的融资占比明显上升,而其他项目则出现下降。这种结构变化,使容易得到贷款或者能在债券市场上发债的融资主体受益,获得资金更加容易;而难以贷到款和发不了债的企业,融资环境可能变得更加严峻。

“在经济下行压力不断加大的背景下,确实需要谨防出现货币信贷过度收缩的现象,或者也叫作局部性信贷收缩。”于学军直言。

基于此,于学军强调称,有两个问题需要特别关注。

一是,银行间市场流动性宽松,利率下行,不等于社会融资环境就宽松,还要看能否有效传导。他指出,切不能因为银行间市场流动性宽松,就认为社会上流动性也宽松。

二是,实体经济的困难,到底是因为实体企业不好做、盈利能力下降、风险上升导致的“融资难、融资贵”?还是因为融资环境收缩,而导致实体企业生产经营困难?他直言,切不可把实体企业经济中出现的所有困难,都归结到融资问题上。

  

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上涨概率超65%!沪指霸气七连阳,后市将如何?
上涨总会迟到,但不会缺席。进入12月份,大盘放量上涨,市场情绪回暖。
2019-12-1107:41
外围突传利好!欧美股市企稳反弹,人民币急拉100点,A50也嗨了
在大放水的背景之下,外围市场当下真正的负面只有两个:英国脱欧和贸易战。
2019-12-1107:35
3.4万股民懵圈,视觉中国再遭整改,或涉境外新闻合作
在“一个黑洞引发的血案”之后,视觉中国的麻烦事还在继续。
2019-12-1107:38
4倍大牛股遭高管大减持,多人更顶格套现!数十亿资金傻眼了?
要说最近几个月的第一大牛股,非无线耳机概念的漫步者莫属。
2019-12-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载