证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

投服中心:落实计划履行投保职责

2019-12-02 07:38来源:证券时报网作者:朱凯

近日,证监会印发《推动提高上市公司质量行动计划》,力促上市公司质量全面提升。中证中小投资者服务中心(下称投服中心)将按照相关要求,定位股东身份,不断深化持股行权、支持诉讼与股东诉讼、投资者教育等工作,多措并举,助力监管,促进提高上市公司质量,保护中小投资者合法权益。

为践行资本市场人民性要求,投服中心持股行权始终以中小投资者投身于资本市场中的根本利益诉求为出发点,围绕中小投资者权益痛点问题,示范引领广大中小投资者充分行使法律赋予的质询权、建议权、查阅权、表决权、诉讼权、股东大会召集权等股东权利,力促上市公司提升质量,回报投资者。一是针对“三高”重组,投服中心围绕标的公司的盈利能力,从宏观经济、行业状况、企业的不同生命周期以及核心竞争力等方面,分析收购事项是否能给上市公司带来正向收益,以参加媒体说明会、公开发声等方式,质询标的公司估值合理性、高业绩预测的可实现性,建议上市公司规避“质次价高”收购行为。二是通过参加股东大会、针对公司章程中存在的投票及分红问题发送函件、联合其他股东推动董事监事换届改选等方式,督促上市公司完善治理结构,提升上市公司治理水平。三是针对通过“将利润沉淀在子公司”规避现金分红义务的上市公司,建议子公司向母公司分红,以满足上市公司分红条件,督促上市公司加大对投资者的现金回报。四是督促上市公司及相关方履行承诺、消除违规担保、解除资金占用,促进上市公司强化内部控制。

提升上市公司质量,除了制度约束,更离不开惩戒威慑。投服中心自成立以来,已通过多起诉讼及支持诉讼,及时对相关责任主体追究民事责任,加大其违法成本,促使上市公司合法合规运营,提升上市公司质量。一是以相关上市公司《公司章程》关于董事提名权的限制(反收购条款)违反了《公司法》规定为由,提起首例《公司章程》相关条款无效诉讼,并获法院支持。本案的胜诉标志着首例反收购条款司法确认案例的形成,为解决反收购条款的合法合规性问题提供有效借鉴,弥补司法空白,对于完善公司治理具有开创意义。二是在支持诉讼工作中始终坚持“追首恶”原则,依法追究控股股东、实际控制人等“关键少数人”的民事赔偿责任,加大其违法成本,形成震慑,倒逼上市公司完善治理结构。三是开发证券虚假陈述赔偿损失计算软件,已在全国多地司法机关推广使用。

投服中心持续开展投资者教育、督促中介机构尽职履责,不断净化上市公司生态环境。与央视合作打造《股东来了》投教品牌,引领广大中小投资者“全面知权、积极行权、依法维权”。联合主流财经媒体,通过案例剖析、知识普及等形式,加大宣传教育力度,传递“理性投资、价值投资、长期投资”的理念。在中国投资者网公示发生业绩断层收购事项的评估机构和评估师,呼吁评估市场机构对重组标的公司进行公允、客观、审慎评估,维护上市公司和中小投资者合法权益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载