证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

15个职业年金项目启动投资 养老金第二支柱集结资金或超2.3万亿元

2019-11-29 07:48来源:证券日报

主持人孙华:今年以来,监管层一直在大力引导长期资金入市,临近年底,当前长期资金入市情况如何?今日本报就养老基金、企业年金和职业年金等长线资金入市情况采访专家学者给予解读。

见习记者 吴晓璐

《证券日报》记者昨日独家获悉,截至11月28日,包括中央国家机关事业单位、31个省(区、市)以及新疆生产建设兵团在内的全国33个职业年金项目中,已有15个职业年金项目启动投资运作,比一个月前增加3个。

作为养老金的第二支柱,企业年金和职业年金等长线资金入市一直备受期待。据《2019年二季度全国企业年金基金业务数据》(简称《企业年金数据》)显示,截至今年二季度末,企业年金积累基金规模为1.62万亿元,实际运作资产金额1.598万亿元。而业内人士表示,目前已归集的职业年金基金结余或超过7000亿元。由此计算,企业年金和职业年金合计基金规模或超2.32万亿元。

“养老金有三大支柱,第一支柱是基本养老保险,但是目前无法完全覆盖养老需求,所以需要大力发展第二支柱。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示,企业年金和职业年金投资比较注重安全性,和社保基金一样,偏向价值投资和长期投资,实现资产长期保值增值。

从投资范围和比例限制来看,职业年金与企业年金几乎完全相同,职业年金投资管理人也与企业年金高度重合。

“企业年金交给专业的基金公司来管理,运行情况不错,今年的年化收益率已经超过7%。”杨德龙如是说。《企业年金数据》显示,今年上半年,企业年金加权平均收益率为4.1%。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《证券日报》记者表示,企业年金是自愿参保的,目前覆盖的面也比较窄。“企业年金在1991年就开始试点了,到目前为止,企业年金的覆盖范围约2400万人,进一步发展阻力比较大。目前中国4亿多人参与企业职工基本养老保险,企业年金参与人数不到二十分之一,如果将来企业年金能够进一步扩展,会有非常大的空间。”

不同于企业年金,职业年金是在机关事业单位及其工作人员在基本养老保险的基础上建立的补充养老保险制度,参保具有强制性。据招商证券估算,未来职业年金每年的新增规模约1870亿元。

“职业年金覆盖人数在4000万人左右,基本固定。从长远来看,企业年金入市更有潜力。”董登新表示。

针对企业年金发展瓶颈的问题,2017年,国家修改了《企业年金办法》(于2018年2月正式实施),弱化了参与的自愿性质,鼓励引导符合条件的企业建立企业年金,并扩大了使用范围。

今年以来,企业年金参与企业数量、参保人数和基金规模都出现较快增长。《证券日报》记者据人社部公布的全国企业年金基金业务数据统计,今年上半年,企业年金建立企业数量达9.13户,同比增长10.18%,参与企业员工达2471.18万人,同比增长5.5%,基金规模达1.62万亿元,同比增长18.19%。而2018年全年,企业年金参与企业数量、参保员工数量和基金规模增速分别为8.63%、2.44%和14.68%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上涨概率超65%!沪指霸气七连阳,后市将如何?
上涨总会迟到,但不会缺席。进入12月份,大盘放量上涨,市场情绪回暖。
2019-12-1107:41
外围突传利好!欧美股市企稳反弹,人民币急拉100点,A50也嗨了
在大放水的背景之下,外围市场当下真正的负面只有两个:英国脱欧和贸易战。
2019-12-1107:35
3.4万股民懵圈,视觉中国再遭整改,或涉境外新闻合作
在“一个黑洞引发的血案”之后,视觉中国的麻烦事还在继续。
2019-12-1107:38
4倍大牛股遭高管大减持,多人更顶格套现!数十亿资金傻眼了?
要说最近几个月的第一大牛股,非无线耳机概念的漫步者莫属。
2019-12-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载