证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

临港新片区揭牌百日 超过90个项目落地 产业地图亮相

2019-11-29 07:40来源:上海证券报作者:雨康 记者 宋薇萍

11月28日是中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式挂牌满100天。当天,新片区管委会召开产业地图发布暨重大项目签约仪式,正式发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区产业地图》(以下简称“产业地图”)。

临港新片区管委会专职副主任陈杰在签约仪式上说,突出产业发展、打造特殊经济功能区是临港新片区建设任务的重中之重。和上海自贸试验区原有片区相比,新片区更加着眼于构筑上海长期发展优势,立足临港地区已有的产业基础、空间优势,把“建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系”放在更重要的位置。

百天内落地项目超过90个

临港新片区正成为企业投资和创业的新热土。数据显示,临港新片区管委会和各开发主体累计咨询接洽项目约1600余个,其中已签约落地项目超过90个。

“从产业招商来看,新片区成立100天整体取得良好开局,高端产业项目和总部企业正加快集聚。”临港新片区管委会专职副主任陈杰在仪式上说。

28日当天的仪式上,有7个重大产业项目签约落地,涉及总投资超150亿元。其中,不仅有上飞装备、盛美半导体等自主品牌项目,还有东电电子、昕原半导体等拥有世界先进技术的知名外资项目。

记者梳理发现,一百天内,新片区已成功举办了3场集中签约活动,保持了良好的发展势头。其中,9月12日签约的23个项目总投资超过110亿元,10月18日签约的15个生物医药重点项目总投资超70亿元。

“新片区挂牌以来,我们接洽了很多企业,企业的热情很高。”上海临港产业区经济发展公司招商总经理陈艺对上证报记者说,“企业的数量多了,来咨询和落户的企业能级也更高了。对企业来说,临港新片区能提供更广阔的舞台,这对企业来说也是一件好事。”

立足“卡脖子”技术前沿产业

产业地图的编制框架包括总体布局图、要素支撑图和行业布局图。其中,行业布局图主要展示重点产业在临港地区的现状及规划布局。

集成电路、人工智能、生物医药、航空航天……展开临港新片区产业地图,可以看出新片区的产业定位承载着国家的战略使命,立足“卡脖子”技术前沿和新兴产业关键技术环节的创新发展。

“临港新片区将重点围绕前沿产业、高端服务、创新协同三大功能,聚焦集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车、装备制造、绿色再制造七大前沿产业;同时,在金融、贸易、航运等服务领域与原有片区形成错位,重点发展新型国际贸易、跨境金融服务、航运服务、信息服务、科技创新服务五大现代服务业。”陈杰说。

围绕“建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系”这一目标,临港在营商环境、人才政策以及税制安排等核心环节,还提出了一系列配套措施。

临港新片区管委会专职副主任武伟此前表示,截至10月11日,临港新片区已完成177项任务中的三分之一,其余任务上海市级部门正和国家部委积极沟通或抓紧制定细则,争取年底前陆续完成。

177项任务包括《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》的78项任务分工、《特殊支持政策》的80项任务分工、拟自动适用《浦东再出发若干意见》中的13条政策和管委会明确的6项产业扶持政策。

发布会上,临港新片区投资促进服务中心同时揭牌。据悉,该中心成立后,将在新片区管委会的领导下,负责临港新片区内的投资促进服务工作,包括投资推进、人才服务和企业服务等。

这些举措获得了企业点赞。盛美半导体设备(上海)有限公司副总裁王坚表示,临港新片区对集成电路装备制造产业具有独特的吸引力,这是盛美选择落地临港的原因。“放眼全球,集成电路装备制造产业几乎都是在科技和金融要素最活跃、经济最发达和最开放的地区发展。新片区无疑能为产业、企业提供良好的发展机遇。”

  

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载