证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

机构投资策略会也应该“脱虚向实”

2019-11-29 07:32来源:证券时报网作者:闫晶滢

临近年底,又到了券商年度策略会密集召开的时节。各家券商首席纷纷开启演讲达人模式,总结今年,展望来年。不过,会议一场接着一场,越来越高深的文句措辞和各种理论数据排山倒海般涌来,已令不少投资者“吃不消”。

作为金融机构的常设职位,首席经济学家以其专业素质和独到见解充当着机构智库,具有相当的影响力。他们分析宏观经济现状和预测未来趋势,通过自己的理论模型研判和发掘资本市场机会。但不得不说,今年的策略较之以往,更加凸显文化特色,“嚼古文”式的文化气息扑面而来。从“知止不殆”到“鸡豚之息”,首席经济学家们通过种种暗示和隐喻表达对市场的看法。但其实,对一般投资者而言,听得懂的内容才是最需要的。

实体经济发展需要脱虚向实,机构策略会也应倡导脱虚向实。长期以来,策略研究偏重基本面分析、技术分析和数量分析,策略分析会也成了谈天说地、论古比今的所在。经济学家们在分享智慧结晶之时,如何能说得更实在、更接地气,让投资者更真切地了解市场,已是难以回避的焦点问题。

当下策略会还有一大特点,就是充斥着各种高深的理论和庞大的数据。暂且不去探究理论是否适应实践、数据是否真实准确,这种照搬方式就很值得商榷。作为服务国内资本市场的专业研究机构,券商即使要引用高深的理论,也应该做到深入浅出。研究立论应更加侧重来自一线的鲜活案例和调研数据,比如深入实体经济、百姓生活的调研,而不是毫无主见的“拿来主义”。

此外,经济观点有碰撞有争议,实属正常。面对不一样的经济观点,社会环境有必要抱以更宽容的态度。比如,在营造发声环境方面,投资者及媒体同样需要一同努力,在研读、报道和参加策略会时,更多从分析逻辑入手,而不是断章取义,仅仅盯着那一两句所谓的结论来大做文章。因为,策略会的终极要义,正是在分享见解的同时引发思考,进而指导投资实践。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上涨概率超65%!沪指霸气七连阳,后市将如何?
上涨总会迟到,但不会缺席。进入12月份,大盘放量上涨,市场情绪回暖。
2019-12-1107:41
外围突传利好!欧美股市企稳反弹,人民币急拉100点,A50也嗨了
在大放水的背景之下,外围市场当下真正的负面只有两个:英国脱欧和贸易战。
2019-12-1107:35
3.4万股民懵圈,视觉中国再遭整改,或涉境外新闻合作
在“一个黑洞引发的血案”之后,视觉中国的麻烦事还在继续。
2019-12-1107:38
4倍大牛股遭高管大减持,多人更顶格套现!数十亿资金傻眼了?
要说最近几个月的第一大牛股,非无线耳机概念的漫步者莫属。
2019-12-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载