证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

核心资产股价波动 基金经理遭遇选择性难题

2019-11-28 07:40来源:证券时报网作者:朗月行 方丽

近期,A股市场“核心资产”出现不同寻常的价格波动,在一定程度上折射基金经理的估值争议,让他们遭遇选择性难题。而在年底机构频频调仓换股的背后,无疑是一场关于“核心资产”的性价比之争。

一位价值投资风格基金经理就直言:“现在买白马股还是价值投资吗?布局估值那么贵的白马股,就类似2015年买成长股或题材股。”

持类似观点的基金经理不在少数。国泰基金经理徐治彪也认为,当前市场不少医药、消费类公司已被高估。“市场最终都会出现均值回归。现在再去买那些高估值的医药股,已经很难赚到公司业绩的钱了,可能只能赚到博弈的钱、泡沫的钱。”

不过,也有一些基金经理认为,要评价核心资产的性价比。对于核心资产的投资应该一分为二地看,如果公司持续盈利能力足够好,那么获得相应高估值是合理的。A股市场上,真正优质的公司是有限的。核心资产当前面临的真正问题在于,如果市场对于公司业绩有过高的一致预期,那么当公司业绩表现不达预期时,股价可能出现快速调整。

近期也有坚定持有的基金经理表示,长期看好优质价值股,不需要为短期价格波动担忧,频繁择时可能导致错失长期分享优质公司成长收益的机会。一家大型基金公司投资总监也表示,长期布局A股最核心资产是能获得较好收益的,短期看核心资产估值有些是偏高,但是进行波段操作也非常需要技术,有可能得不偿失。

在对核心资产频频调仓换股的同时,基金经理也在寻找更具“性价比”的新核心资产。有基金经理分析,有些公司可能从事传统产业,或是某个细分龙头公司,也许不一定有突出的题材和很大的未来想象空间,但每年可以提供20%甚至更高的盈利增速,且市盈率水平偏低。“这些公司在市场中并不少见,就算只赚取每年20%的业绩增长的收益,也相当划算。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载