证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

核心资产股价波动 基金经理遭遇选择性难题

2019-11-28 07:40来源:证券时报网作者:朗月行 方丽

近期,A股市场“核心资产”出现不同寻常的价格波动,在一定程度上折射基金经理的估值争议,让他们遭遇选择性难题。而在年底机构频频调仓换股的背后,无疑是一场关于“核心资产”的性价比之争。

一位价值投资风格基金经理就直言:“现在买白马股还是价值投资吗?布局估值那么贵的白马股,就类似2015年买成长股或题材股。”

持类似观点的基金经理不在少数。国泰基金经理徐治彪也认为,当前市场不少医药、消费类公司已被高估。“市场最终都会出现均值回归。现在再去买那些高估值的医药股,已经很难赚到公司业绩的钱了,可能只能赚到博弈的钱、泡沫的钱。”

不过,也有一些基金经理认为,要评价核心资产的性价比。对于核心资产的投资应该一分为二地看,如果公司持续盈利能力足够好,那么获得相应高估值是合理的。A股市场上,真正优质的公司是有限的。核心资产当前面临的真正问题在于,如果市场对于公司业绩有过高的一致预期,那么当公司业绩表现不达预期时,股价可能出现快速调整。

近期也有坚定持有的基金经理表示,长期看好优质价值股,不需要为短期价格波动担忧,频繁择时可能导致错失长期分享优质公司成长收益的机会。一家大型基金公司投资总监也表示,长期布局A股最核心资产是能获得较好收益的,短期看核心资产估值有些是偏高,但是进行波段操作也非常需要技术,有可能得不偿失。

在对核心资产频频调仓换股的同时,基金经理也在寻找更具“性价比”的新核心资产。有基金经理分析,有些公司可能从事传统产业,或是某个细分龙头公司,也许不一定有突出的题材和很大的未来想象空间,但每年可以提供20%甚至更高的盈利增速,且市盈率水平偏低。“这些公司在市场中并不少见,就算只赚取每年20%的业绩增长的收益,也相当划算。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载