证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

财政部提前下达明年1万亿专项债额度

2019-11-28 07:26来源:证券时报网作者:程丹

财政部昨日发布消息称,为加快地方政府专项债券发行使用进度,带动有效投资支持补短板扩内需,经国务院同意,近期财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,控制在依法授权范围之内。

财政部要求各地尽快将专项债券额度按规定落实到具体项目,做好专项债券发行使用工作,早发行、早使用,确保明年初即可使用见效,确保形成实物工作量,尽早形成对经济的有效拉动。

按照惯例,往年地方政府专项债一般在5月或6月才开始发行,而2019年专项债发行节奏明显提前。9月4日召开的国务院常务会议要求加快发行使用地方政府专项债券,此次1万亿额度提前下达就是对国常会要求的落实。从实际执行情况看,2019年1~9月份专项债已累计发行2.13万亿元,而2019年全年额度为2.15万亿元。

国务院常务会议还明确,此次提前下达的专项债券额度向手续完备、前期工作准备充分的项目倾斜,优先考虑发行使用好的地区和今冬明春具备施工条件的地区。重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,城乡电网、天然气管网和储气设施等能源项目,农林水利、城镇污水垃圾处理等生态环保项目,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务,冷链物流设施、水电气热等市政和产业园区基础设施。其他领域符合条件的项目如准备充分、短期可形成实物工作量,也可以给予支持。不符合专项债券政策范围的无收益项目应通过一般债券或财政资金给予支持。此外,此次提前下达的专项债券额度不得用于土地储备和房地产相关领域,不得用于置换债务以及可完全商业化运作的产业项目。

国泰君安交易投资委员会首席研究员周文渊表示,国务院支持专项债加快发行使用,意在鼓励地方政府市场化融资。通过市场化渠道来优化地方政府举债模式,除了增强融资行为的效率外,也意在用市场硬约束来规范地方政府举债和施政行为,进一步规范地方政府的财政行为。

周文渊表示,财政部强调专项债融资要集中在民生领域,意在强调补短板、增后劲。这也意味着专项债重在实现推动内需,财政目标在于增加消费,也体现了财政体系转型的方向。

中金公司预计,2020年地方政府专项债发行规模将从2019年的2.15万亿元扩大至3.35万亿元左右,专项债发行规模占GDP的比重由2.2%提升至3.2%。中信建投则预计2020年新增专项债额度有望提至3万亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载