证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

完善住房租赁体系刻不容缓

2019-11-28 07:39来源:证券时报网作者:卓泳

2018年,堪称是中国租赁市场元年。从中央到地方,不同层次不同角度地制定和出台多项支持发展住房租赁市场的政策,积极有力地响应关于“房住不炒”的号召。尤其在一线城市及新一线城市,随着购房成本的不断增加,发展完善的住房租赁市场和体系似乎已成大势所趋。

虽说相对于购房成本来说,租房支出的确是九牛一毛,但倘若租房支出在收入占比中超过了五成,这将让租房者失去更多的机会成本,甚至让生活的其他需求变得拮据,尤其在生活成本居高不下的一线城市。

从当下来看,租金高昂成了大多数租房者的心理负担。就深圳来说,租金究竟有多高?今年第一季度,多份地产研究机构的报告都显示,无论是环比还是同比,租金都有所增长。而对比北京、上海,深圳的房租涨幅却位居第一。

深圳房租不断攀高且居高不下的底气在哪里?大概源自深圳不断增加的人口流入,以及租房居住的强劲需求。数据显示,近三年来,深圳常住人口保持较高增速,分别为5.6%、4.7%、4.6%。据广东省统计局发布的《2018年广东人口发展状况分析》,2018年深圳常住人口达1302.66万人,比上年净增49.83万人。其中常住户籍人口454.70万人,增长4.6%,占常住人口比重34.9%;常住非户籍人口847.97万人,增长3.6%,占比重65.1%。增幅占同期全省以及珠三角核心区常住人口增量的60.11%。而根据官方公布的数据,目前深圳全市共拥有各类住房大约1065万套,总量约5.71亿平方米,其中有783万套属于出租住房。由此可见深圳租房市场的供需状况。

虽说租金高有其必然的现实原因,但是作为一个正在快速建设和发展的城市,深圳需要保障不同层次就业群体的住房需求,以此稳定城市建设的生产力,同时还需要吸纳更多人才来支持经济的转型升级。因此,或许深圳需要的不是一味地抑制高租金、高房价,而是要发展完善的住房租赁体系,让不同层级的就业群体居者有其屋。

什么是完善的住房租赁体系?笔者认为,其一,要有多层次住房消费市场,即低中高收入群体都可以相对应地找到与自己收入水平匹配的住房;其二,体现在租房消费行为的全过程上,即租房前信息透明、信息对称、渠道公开,租房时价格公允、有价可循、流程规范、简洁、明朗,租房后管理完善,出了问题有可追究的解决路径。唯有如此,租房者在租房这个消费行为上可以减少心理负担,更好地安居乐业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上涨概率超65%!沪指霸气七连阳,后市将如何?
上涨总会迟到,但不会缺席。进入12月份,大盘放量上涨,市场情绪回暖。
2019-12-1107:41
外围突传利好!欧美股市企稳反弹,人民币急拉100点,A50也嗨了
在大放水的背景之下,外围市场当下真正的负面只有两个:英国脱欧和贸易战。
2019-12-1107:35
3.4万股民懵圈,视觉中国再遭整改,或涉境外新闻合作
在“一个黑洞引发的血案”之后,视觉中国的麻烦事还在继续。
2019-12-1107:38
4倍大牛股遭高管大减持,多人更顶格套现!数十亿资金傻眼了?
要说最近几个月的第一大牛股,非无线耳机概念的漫步者莫属。
2019-12-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载