证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

巴交所装上“中国脑” 中国证券系统成功出海

2019-11-27 07:30来源:证券时报网作者:吴少龙

通过在国际舞台上和全球顶尖系统供应商激烈角逐,深交所成功在巴基斯坦证券交易所技术系统升级国际招标中胜出。26日,深交所与巴交所正式签署技术输出协议。

这次签约,意味着将首次有境外交易所装上“中国脑”,我国证券技术系统也正式走出国门,为全球资本市场的发展贡献中国智慧和中国方案,意义非凡。

近年来,我国资本市场取得长足发展,一些中国资本市场创造的制度正逐渐向国际资本市场传播,如股票市场的穿透式监管制度、期货市场监管创新、保证金安全存管制度等。这些制度的创新受到成熟资本市场的高度重视和借鉴。

打铁还需自身硬。深交所自主研发的证券技术系统能从全球众多技术系统提供商中脱颖而出,并获巴交所及市场机构一致认可,证明其“质量过硬”。资料显示,深交所证券技术系统核心指标全球领先,并保持着连续17年安全运行的世界纪录。

一个强大的证券技术系统,能够保障资本市场高效运转,是维护资本市场安全运行的关键环节,对于资本市场的健康持续发展具有重要意义。自主研发技术系统,拥有完全独立的知识产权,不仅是提升一国资本市场核心竞争力的法宝,更是国家金融经济安全的基础。随着人工智能、区块链、大数据等为代表的新一代信息技术的快速发展,金融科技正以令人惊叹的速度改变着资本市场的发展格局。证券交易所是一国资本市场运行的核心,证券技术系统则是核心中的核心,其运营效率和竞争力水平直接关系到国家资本市场的运行效率和国际地位。

而今,中国证券技术系统成功走出国门,一方面有利于提升我国资本市场在全球市场中的影响力和话语权,加快与国际成熟市场接轨的步伐;另一方面,通过海外历练,也能不断增强自身本领,提升竞争力,“反哺”国内资本市场的发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国大陆人口突破14亿,男比女多3049万!人均GDP突破1万美元
2019年,我国人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算,达到了10276美元,人均GDP首次站上1万美元的新台阶,实现了新的跨越。
2020-01-1712:33
果然真爱!刚刚,央妈又出手了!三天9000亿驰援,春节稳了!
1月17日,央行再进行2000亿元14天期逆回购操作。由于今日没有逆回购到期,当日净投放2000亿元。这是央行连续三日开展公开市场操作。
2020-01-1712:36
A股指标回暖,M2增速超预期!重要指标创近8年新高,降准有空间?
1月16日,央行公布的2019年12月金融数据显示,截至去年12月末,广义货币(M2)增速达到8.7%,当月新增人民币贷款1.14万亿元,均好于市场预期。
2020-01-1707:34
稀缺!袖珍型的低估值高增长股仅37只(附名单)
剔除近一年上市的次新股,A股市值在50亿元以下,2019年净利润预计增幅超过50%且折算后市盈率在30倍以下的股票,共计37只。
2020-01-1707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载