证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

巴交所装上“中国脑” 中国证券系统成功出海

2019-11-27 07:30来源:证券时报网作者:吴少龙

通过在国际舞台上和全球顶尖系统供应商激烈角逐,深交所成功在巴基斯坦证券交易所技术系统升级国际招标中胜出。26日,深交所与巴交所正式签署技术输出协议。

这次签约,意味着将首次有境外交易所装上“中国脑”,我国证券技术系统也正式走出国门,为全球资本市场的发展贡献中国智慧和中国方案,意义非凡。

近年来,我国资本市场取得长足发展,一些中国资本市场创造的制度正逐渐向国际资本市场传播,如股票市场的穿透式监管制度、期货市场监管创新、保证金安全存管制度等。这些制度的创新受到成熟资本市场的高度重视和借鉴。

打铁还需自身硬。深交所自主研发的证券技术系统能从全球众多技术系统提供商中脱颖而出,并获巴交所及市场机构一致认可,证明其“质量过硬”。资料显示,深交所证券技术系统核心指标全球领先,并保持着连续17年安全运行的世界纪录。

一个强大的证券技术系统,能够保障资本市场高效运转,是维护资本市场安全运行的关键环节,对于资本市场的健康持续发展具有重要意义。自主研发技术系统,拥有完全独立的知识产权,不仅是提升一国资本市场核心竞争力的法宝,更是国家金融经济安全的基础。随着人工智能、区块链、大数据等为代表的新一代信息技术的快速发展,金融科技正以令人惊叹的速度改变着资本市场的发展格局。证券交易所是一国资本市场运行的核心,证券技术系统则是核心中的核心,其运营效率和竞争力水平直接关系到国家资本市场的运行效率和国际地位。

而今,中国证券技术系统成功走出国门,一方面有利于提升我国资本市场在全球市场中的影响力和话语权,加快与国际成熟市场接轨的步伐;另一方面,通过海外历练,也能不断增强自身本领,提升竞争力,“反哺”国内资本市场的发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上涨概率超65%!沪指霸气七连阳,后市将如何?
上涨总会迟到,但不会缺席。进入12月份,大盘放量上涨,市场情绪回暖。
2019-12-1107:41
外围突传利好!欧美股市企稳反弹,人民币急拉100点,A50也嗨了
在大放水的背景之下,外围市场当下真正的负面只有两个:英国脱欧和贸易战。
2019-12-1107:35
3.4万股民懵圈,视觉中国再遭整改,或涉境外新闻合作
在“一个黑洞引发的血案”之后,视觉中国的麻烦事还在继续。
2019-12-1107:38
4倍大牛股遭高管大减持,多人更顶格套现!数十亿资金傻眼了?
要说最近几个月的第一大牛股,非无线耳机概念的漫步者莫属。
2019-12-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载