证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

地方国资出手要量力而行

2019-11-25 07:33来源:证券时报网作者:余胜良

上市公司纾困高峰已过,但国资收购民营类上市公司的风头却有愈演愈烈之势,特别是地方国资收购外地上市公司日益成风。地方国资热衷的原因,应该是低估了经营一家公司的难度;异地收购如此盛行,是高估了收购对象的基本面。

以前很少有地方国资收购一家民企上市公司,上市公司被借壳或者被民企入主的情况则比较常见。但是,近年来民企资金紧张,资产注入方案越来越挑剔,有能力接下一个上市公司的金主变少了。相比之下,地方国资有扩张的冲动。这是卖给地方国资的一个重要背景。

一家上市公司要卖控股权,在资本市场是大事件。常规而言,也是物理距离近的先知道,为什么这些信息流会越过千山万水,找到跨省的地方国资?民企创始人要卖控股权,一种是需要资金,或对上市公司失去信心,还有一种是单纯套现,对现在的价格很满意。

将控股权卖给国资,市场可以理解为背靠大树好乘凉,但是大树那么远,怎么也难靠过去。还有一些说可以整合国资所在地资源。其实这种解释太过理想化,有当地国资背景的不在少数,也没见得就能利用好当地资源。即使和当地产业之间有关联,收购并管理好一家异地公司也是挑战。

企业遇到困难,政府帮助一把,过了沟坎后说不定更珍惜机会,更有生命力。但方法上要斟酌,比如可参股,可明股实债,帮民企渡过难关即可,对于让出控股权的,还是要谨慎。

当前,国务院国资委都在主张做减法,一直在致力于减少央企数量。地方国资作为地方政府资产平台,要量力而行,不能因为想有所为,而贸然涉足不熟悉领域;不能因为资金来得容易,而热衷于铺摊子,最终沦为“接盘侠”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上涨概率超65%!沪指霸气七连阳,后市将如何?
上涨总会迟到,但不会缺席。进入12月份,大盘放量上涨,市场情绪回暖。
2019-12-1107:41
外围突传利好!欧美股市企稳反弹,人民币急拉100点,A50也嗨了
在大放水的背景之下,外围市场当下真正的负面只有两个:英国脱欧和贸易战。
2019-12-1107:35
3.4万股民懵圈,视觉中国再遭整改,或涉境外新闻合作
在“一个黑洞引发的血案”之后,视觉中国的麻烦事还在继续。
2019-12-1107:38
4倍大牛股遭高管大减持,多人更顶格套现!数十亿资金傻眼了?
要说最近几个月的第一大牛股,非无线耳机概念的漫步者莫属。
2019-12-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载