证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

地方国资出手要量力而行

2019-11-25 07:33来源:证券时报网作者:余胜良

上市公司纾困高峰已过,但国资收购民营类上市公司的风头却有愈演愈烈之势,特别是地方国资收购外地上市公司日益成风。地方国资热衷的原因,应该是低估了经营一家公司的难度;异地收购如此盛行,是高估了收购对象的基本面。

以前很少有地方国资收购一家民企上市公司,上市公司被借壳或者被民企入主的情况则比较常见。但是,近年来民企资金紧张,资产注入方案越来越挑剔,有能力接下一个上市公司的金主变少了。相比之下,地方国资有扩张的冲动。这是卖给地方国资的一个重要背景。

一家上市公司要卖控股权,在资本市场是大事件。常规而言,也是物理距离近的先知道,为什么这些信息流会越过千山万水,找到跨省的地方国资?民企创始人要卖控股权,一种是需要资金,或对上市公司失去信心,还有一种是单纯套现,对现在的价格很满意。

将控股权卖给国资,市场可以理解为背靠大树好乘凉,但是大树那么远,怎么也难靠过去。还有一些说可以整合国资所在地资源。其实这种解释太过理想化,有当地国资背景的不在少数,也没见得就能利用好当地资源。即使和当地产业之间有关联,收购并管理好一家异地公司也是挑战。

企业遇到困难,政府帮助一把,过了沟坎后说不定更珍惜机会,更有生命力。但方法上要斟酌,比如可参股,可明股实债,帮民企渡过难关即可,对于让出控股权的,还是要谨慎。

当前,国务院国资委都在主张做减法,一直在致力于减少央企数量。地方国资作为地方政府资产平台,要量力而行,不能因为想有所为,而贸然涉足不熟悉领域;不能因为资金来得容易,而热衷于铺摊子,最终沦为“接盘侠”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国大陆人口突破14亿,男比女多3049万!人均GDP突破1万美元
2019年,我国人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算,达到了10276美元,人均GDP首次站上1万美元的新台阶,实现了新的跨越。
2020-01-1712:33
果然真爱!刚刚,央妈又出手了!三天9000亿驰援,春节稳了!
1月17日,央行再进行2000亿元14天期逆回购操作。由于今日没有逆回购到期,当日净投放2000亿元。这是央行连续三日开展公开市场操作。
2020-01-1712:36
A股指标回暖,M2增速超预期!重要指标创近8年新高,降准有空间?
1月16日,央行公布的2019年12月金融数据显示,截至去年12月末,广义货币(M2)增速达到8.7%,当月新增人民币贷款1.14万亿元,均好于市场预期。
2020-01-1707:34
稀缺!袖珍型的低估值高增长股仅37只(附名单)
剔除近一年上市的次新股,A股市值在50亿元以下,2019年净利润预计增幅超过50%且折算后市盈率在30倍以下的股票,共计37只。
2020-01-1707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载