证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 时报观察

地方国资出手要量力而行

2019-11-25 07:33来源:证券时报网作者:余胜良

上市公司纾困高峰已过,但国资收购民营类上市公司的风头却有愈演愈烈之势,特别是地方国资收购外地上市公司日益成风。地方国资热衷的原因,应该是低估了经营一家公司的难度;异地收购如此盛行,是高估了收购对象的基本面。

以前很少有地方国资收购一家民企上市公司,上市公司被借壳或者被民企入主的情况则比较常见。但是,近年来民企资金紧张,资产注入方案越来越挑剔,有能力接下一个上市公司的金主变少了。相比之下,地方国资有扩张的冲动。这是卖给地方国资的一个重要背景。

一家上市公司要卖控股权,在资本市场是大事件。常规而言,也是物理距离近的先知道,为什么这些信息流会越过千山万水,找到跨省的地方国资?民企创始人要卖控股权,一种是需要资金,或对上市公司失去信心,还有一种是单纯套现,对现在的价格很满意。

将控股权卖给国资,市场可以理解为背靠大树好乘凉,但是大树那么远,怎么也难靠过去。还有一些说可以整合国资所在地资源。其实这种解释太过理想化,有当地国资背景的不在少数,也没见得就能利用好当地资源。即使和当地产业之间有关联,收购并管理好一家异地公司也是挑战。

企业遇到困难,政府帮助一把,过了沟坎后说不定更珍惜机会,更有生命力。但方法上要斟酌,比如可参股,可明股实债,帮民企渡过难关即可,对于让出控股权的,还是要谨慎。

当前,国务院国资委都在主张做减法,一直在致力于减少央企数量。地方国资作为地方政府资产平台,要量力而行,不能因为想有所为,而贸然涉足不熟悉领域;不能因为资金来得容易,而热衷于铺摊子,最终沦为“接盘侠”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载