证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

深圳6地拍卖遇冷 限制未来售价成主因

2019-11-23 07:53来源:证券时报网作者:吴家明

在新增土地尤其是宅地供应极度稀缺的深圳,公开拍地往往意味着一次企业扩储的良机。11月22日,深圳再度推出6块纯居住用地。证券时报记者在拍地现场发现,与6月多家房企“抢地”不同,这一次拍地显得有点“冷清”。在许多开发商眼中,这次或许也是深圳史上最为“严格”的土拍。

这6宗地位于坪山区、龙华区、光明区和大鹏新区,均为二类居住用地,采用“双限双竞”的办法以挂牌方式出让,即限地价、限普通商品房销售均价,竞地价、竞无偿移交政府的只租不售人才住房面积。

值得注意的是,项目建成后必须严格按限定的销售均价销售。其中,位于坪山区的G11340-8034宗地普通商品住房入市最高均价为每平方米38750元;G11325-8023宗地普通商品住房入市最高均价为每平方米35700元;G14313-8018宗地普通商品住房入市最高均价为每平方米30450元;位于龙华区的A816-0068宗地普通商品住房入市最高均价为每平方米71400元;位于光明区的A650-0376宗地普通商品住房入市最高均价为每平方米47250元。

拍卖开始前,一位房企负责人告诉证券时报记者,对此次推出的土地,限制未来售价是最有杀伤力的规定,公司会量力而行。拍卖官宣布竞拍开始时,竞买席仍有大量空位。拍卖一开始,位于大鹏新区的G15401-1508宗地因为只有深圳人才安居集团这一位竞买人竞买,所以直接由其夺得,该宗地建设可售人才住房。位于坪山区的G14313-8018宗地出现无人竞买的情况,这在深圳的住宅土拍史上极为罕见。

相较今年6月深圳“史诗级”土拍激烈的举牌,此次土拍现场显得有点“冷”,不仅没有到竞配建人才房的阶段,连封顶价也没有到过。这与最近深圳放宽豪宅认定标准后二手房市场成交转暖、新房项目扎堆入市更是形成鲜明对比。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,限价是最不被开发商所接受的方式,但此次土拍的过程和结果不能说深圳土地市场降温,只能说明相关土地拍卖条件太过苛刻。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载