证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

证监会皮六一:国内指数业发展空间巨大

2019-11-23 07:53来源:证券时报网作者:朱凯

昨日,证监会市场监管部副主任皮六一表示,当前,指数化投资蓬勃发展,指数引导资金流动的作用日益突出,指数机构在金融市场的影响力持续提升,已成为金融竞争力的重要体现,关系着资本市场的国际影响力和话语权。

他指出,当前我国资本市场在市场规模、流动性等方面已跻身世界前列,日益受到全球投资者关注。指数在多层次资本市场中发挥着日益重要的作用,主要体现在三个方面。第一,增强了资本市场服务国家发展战略的能力。今年来,境内指数机构推出大湾区主题、央企创新驱动、国企“一带一路”、民企发展等指数。相关指数产品吸引了大量资金,在引导市场资源优化配置、推动产融结合等方面发挥了积极作用。

第二,推动了指数化投资快速发展。境内以指数为标的的各类金融产品和衍生工具日益丰富。截至9月底,国内公募基金指数型产品资产规模突破1.16万亿元人民币。

第三,承担了资本市场对外开放的重要使命。指数正在成为我国资本市场双向开放进程中越来越重要的抓手。沪港通和深港通均以沪深港市场主要指数成份股作为标的,指数作为投资“风向标”的功能日益增强。2018年以来,国际指数机构相继将A股纳入其全球指数体系,有效提升了A股市场的国际影响力。今年6月,中日ETF实现了互通。

皮六一表示,近年来,由于透明度高、成本低、风险分散等优势,指数化投资日益受到国内投资者认可。应当不断丰富指数体系,充分利用指数产品优势,满足多样化投资需求,更好地服务国家战略和科技创新。他说,随着资本市场开放进程不断加快以及多方面推动提升中长期资金入市比例,国内指数行业面临着巨大的发展空间,要抓住机遇,加快发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载