证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

一天2个大动作!特斯拉又火了

2019-11-22 20:46来源:中国基金报

中国基金报 张雪 综合报道

特斯拉今日又有两项大动作!

11月22日可能是特斯拉的黄道吉日,不仅是“上海造”国产特斯拉Model 3电动汽车在今日开幕的广州车展上正式亮相了,还有酝酿已久的电动皮卡Cybertruck也于今日午间发布会正式公布在众人眼前。

特斯拉M3国产版 

与进口版区别在哪?

今日,整辆车全部由特斯拉上海超级工厂加工制造的国产版特斯拉Model 3在广州车展上正式与中国消费者见面了。

(图片来源:车讯网)

同时,该款车型也在今天全面入驻特斯拉全国各地体验店,但据工作人员介绍,由于中国版特斯拉Model 3刚在工信部网站进行公示,需等待临牌,所以今天到店的汽车仅用于店内展示和体验,暂不能预约试乘试驾。此外,目前到店的国产Model 3只是展车,不用于交付,消费者仍需登陆特斯拉中国官网进行预约和购买。

从外观看,国产标准续航升级版的外观与内饰与之前的进口标准型续航版相接近,延续了Model3系列产品的硅谷风格,将外观上不必要的设计元素减到最少,并推出珍珠白、纯黑色、冷光银、深海蓝和中国红五种颜色。外观上的最大区别,就是中国版Model 3尾部的左右两侧有显眼的中文“特斯拉”和“Model 3”标识,彰显着其硅谷基因与中国工匠精神结合的特点。

(图片来源:车讯网)

中国工匠精神体现在方方面面,尤其是细节,中国版工艺水平较进口版有所提升,虽然整体上看似乎毫无变化,但仔细观察便可发现进口版的小瑕疵都得到了处理,如覆盖件缝隙不齐、胶条长短不一以及漆面不均等问题。

在内载方面,车机系统将更加先进,中国版Model 3使用了进口版尚未推送的2019.36.1版本,支持手机开关车窗,并配有无线连接功能、除霜功能等。在操作系统上增加了“单踏板”模式,在设置界面将停止模式选为保持,松开油门之后,车辆便会进行能力回收使车辆减速直至最后停止,开启自动驻车。

在售价方面,起售价35.58万元的中国版特斯拉Model 3主要是在NEDC续航方面略逊于进口版,460km较595km相差100km以上,但中国版Model3标准续航升级版将标配基础版辅助驾驶功能和完全自动驾驶能力,可以根据其他车辆与行人,在行驶车道内自动辅助实施转向、加速和制动,并且能够进行自动泊车,自动辅助变道和自动辅助导航驾驶。

据悉,此次出售的中国版Model 3包括三款车型:Model 3高性能全轮驱动版、Model 3长续航全轮驱动版和国产Model 3 标准续航升级版。其中,Model 3高性能全轮驱动版拥有更低的悬架配置、更强的空气动力学性能,0到100km/h加速最快仅需3.4秒,最高时速可达261km/h。Model 3长续航全轮驱动版续航里程最高为590km(国标工况法),其双电机全轮驱动的设计可以市场车辆百公里加速仅为4.6秒,更加适合追求性能与综合驾驶表现的消费者。

总体而言,中国版特斯拉Model 3还是值得期待的。

风驰电掣 11个月跑出“上海速度”

中国版特斯拉Model 3的交付时间也倍受各方关注。

目前官方给出的说法是计划在1月末之前开始交付中国制造的Model 3汽车,但官网上所给出的预计交付时间是2020年一季度。

然而实际上,从项目签约、工厂开工建设到首批电动汽车到店,特斯拉仅用了短短11个月。

2019年1月7日,特斯拉超级工厂(一期)项目正式在上海临港开工建设,这是国家出台取消新能源汽车整车外资股比限制政策后的第一个外商独资项目,也是上海有史以来最大的外资制造业项目。

2019年9月底上海超级工厂提前完成主体建设进入量产环节。此后一路加速,至10月底,特斯拉在Q3财报中透露,首辆国产版 Model 3 已经下线。11月7日,国产版特斯拉 Model 3 首次正式亮相,4天后,首批中国量产的特斯拉 Model 3 则在上海工厂下线。

预计到2020年中,上海超级工厂将会生产9.6万辆电动汽车,而中国市场的交付量则达到9.7万辆,这或许会打破特斯拉有史以来的产销记录。

可以登上火星的电动皮卡Cybertruck

今日午间12:00,特斯拉于美国加利福尼亚霍桑市的特斯拉设计中心召开发布会,正式推出酝酿已久的电动皮卡Cybertruck。

特斯拉CEO Elon Musk甚至称,这将是特斯拉“有史以来最好的产品”。

该款车型首先最吸引人的是它的外型,宛如“未来世界装甲车”一般,灰色的车身几乎没有一丝曲线。其车身由ULTRA-HARD30X冷轧不锈钢制成,同SpaceX正在建造的星舰StarShip使用了完全相同的材料。

车身长5.88米,宽约2.03米,高约1.93米,与福特F-150尺寸相当,车身内部配备有6个座椅,分两排布置,前后两排各3个,后备箱中的储物空间约2.83立方米,有充足的空间容纳消费者出行所需的各种物品。

特斯拉计划推出单电机后轮驱动版、双电机全轮驱动版和三电机全轮驱动版3个版本,续航在250英里到500英里之间,即402公里至804.7公里;在加速时间上,从0加速到60英里(96.6公里),三版本Cybertruck分别在2.9秒到6.5秒之间;售价在3.99万美元到7.69万美元之间。

此外,该款车型也有不俗的拖曳能力,从官网公布的数据来看,不低于7500磅,也就是3.4吨。

然而最令人吃惊的,还要属特斯拉Cybertruck增压版将作为登陆火星的官方用车这一点。

特斯拉概念股持续活跃未来看好

受特斯拉两大动作影响,今日特斯拉概念股表现活跃。

截止收盘,科利达(002850.SZ)今日涨幅5.89%,报35.95元每股;先导智能(300450.SZ)涨幅5.82%,报37.30元每股;长信科技(300088.SZ)涨3.96%,新宙邦(300037.SZ)涨3.38%;中鼎股份(000887.SZ)、宝钢股份(600019.SH)等多股也纷纷跟涨。

其中华昌达(300278.SZ)更是尤为突出,午前以10.03%的涨幅涨停。

从行业细分概念来看,特斯拉概念领涨,年内涨幅高达30.40%,整体上呈净流出状态,势头较好。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载