证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

什么信号!近400只股票破净,数量逼近历史极值,真是底部临近?

2019-11-22 20:29来源:证券时报作者:胡华雄

虽然目前两市主要股指点位较去年底已高出不少,但A股破净股数量却正在逼近历史峰值。

接近400只!A股破净股逼近历史峰值

近日A股再次陷入调整,破净股数量也正在快速增加。

据Wind数据,截至11月22日收盘,A股市场破净股(注:已剔除净资产为负的股票)数量已达到381只。

而在今年10月初,破净股数量尚为320只左右。

进一步看,今年4月8日沪深股市处于年内高位时,A股破净股数量则只有98只。

仅仅7个多月的时间,破净股数量净增近300只,同期上证指数跌幅为12.26%,深证成指的跌幅更不足一成。

从破净股数量占股票总数的比例来看,目前已达10.2%,不论破净股绝对数量还是比例,目前均已接近历史峰值。

通常来说,破净股数量与行情相关性较强,股市低迷时破净股数量大幅增加,在市场估值下降的同时,市场也向底部靠拢,而在牛市中,消灭破净股也成为重要的标志。

这可以从历史数据上得到印证。

2005年6月6日,在连续4年的调整后,市场氛围接近冰点,彼时上证指数最低触及998.23点的低位,市场破净股数量高达174只,占比高达13.4%,但在此后,A股市场逐渐企稳,迎来连续两年的罕见牛市。

2008年10月28日,上证指数在经受了超过70%的调整后,达到底部,当日市场破净股数量为175只,占比10.9%。

2013年6月25日,上证指数盘中低见1849.65点,这是2010年以来上证指数触及的最低点,当日破净股数量为154只,占比6.3%。

2016年1月27日,A股在经历熔断后连续调整,上证指数当日触及2638.30点,成为2015年牛市调整后的最低点,当日破净股数量为53只。

2018年底,A股破净股数量达到422只,占比达11.9%,此后不久,A股亦迎来反弹。

总的来看,目前不论是破净股数量,还是破净股占比,均已接近A股历史极值。

1

此番破净股有这些特征

在不同时期,A股破净股的特征不尽相同,目前381只破净股总体有何特征呢?

据记者统计,按行业来看,目前房地产行业为破净股最集中的行业,数量达47只,超过破净股总数的一成。

交通运输、公用事业、采掘、建筑装饰、银行、化工、商业贸易、汽车行业破净股数量也较多,破净股数量均在20只以上。仔细观察可以发现,目前破净股仍主要集中在传统行业,以及一些盈利下滑的行业。

计算机、国防军工行业破净股最少,均仅有1只。

2

从破净股公司规模分布上,市值超过1000亿的破净股有21只,主要是一些银行、采掘行业股票。市值在10亿元以下的破净股也有5只,其中包括长生退、印纪退、退市大控3只退市股,以及ST天宝、*ST索菱两只被实施风险警示的股票。多数破净股属于一些规模中等的公司股票。

3

值得注意的是,在破净股中,不乏一些业绩连续增长的公司股票,因市场系统性风险及其他因素致股价下跌而破净。

据统计,上述381只破净股中,有90只股票在2017年、2018年净利润连续两年增长后,今年前三季度净利润继续增长,其中32只破净股在上述三个统计期净利润同比增速均超过10%。

4

PS:没人知道准确的底部在哪,但从目前的数据来看,至少已经非常靠近底部区域。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载