证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

PCB关键材料刚刚宣布涨价,概念龙头逆市涨停,这些受益股仍未动

2019-11-22 19:59来源:数据宝作者:黄维

市场传出铜箔涨价的消息,相关概念随即股闻风而动。

从事锂离子电池用高档铜箔生产与销售的诺德股份早盘触及涨停板,下午持续涨停。另一相关概念股超华科技收盘报涨1.59%。

据媒体消息,铜企龙头广东建滔近日发出铜箔涨价函称,公司因生产紧张,厚度幅宽1200mm以下铜箔每公斤涨价5元;1200mm以上铜箔每公斤涨价3元。11月初,建滔上调了其覆铜板产品的价格。外界相信该举措对整个行业有一定的引导和示范作用。

5G商用来临  铜箔及覆铜板需求不断扩大

今年上半年,减税降费预期及中美贸易摩擦升级使国内铜箔市场相对低迷,铜箔产品价格大跌。行业龙头建滔集团(00148.HK)中报不及预期,花旗曾调低其股票预期。不过,本月花旗发表的报告称“由于汽车、家电和LED平板电脑行业补库存刺激,印刷线路板产品均价的提高”,将建滔集团目标价重新调升7.7%,表示看好。

铜箔由铜加一定比例的其它金属打制而成。一方面,铜箔是用途最广泛的装饰材料;另一方面,被称为电子产品信号“神经网络”的电解铜箔又是覆铜板(CCL)及印制电路板(PCB)的重要材料。覆铜板和印制电路板的下游产业则是新能源汽车和5G通讯。随着国际新能源汽车和商用5G的普及,高频高速覆铜板和印制电路板需求将暴增。

券商一致看好5G供应链的前景。天风证券本周研报表示,5G基站数量有望达4G的1.5-2倍,其上游的覆铜板及印制电路板的需求量也将成比例增加。市场对该领域的认知还存在较大预期差,部分公司低估值、不断超预期,因此属于率先收益的5G子领域。中原证券则估计覆铜板及印制电路板在中国5G周期的市场规模将达255亿元。

华宝证券本月发表研报称,未来5G用铜箔高附加值产品有望成为铜企业绩增长点。建议关注铜行业内产品产量稳步增长,特别是具备全产业链竞争优势的公司。

覆铜板相关概念股

诺德股份是锂电铜箔行业的龙头企业,公司三季度实现营收28.5亿元,同比增长61.08%。公开资料显示,目前诺德股份已与宁德时代、比亚迪等国内主要大而强的动力电池企业建立了持续稳定的合作关系,在国内市场占有率超35%,多年蝉联全国第一;公司也逐步与LG化学、松下、特斯拉等国际新能源下游厂商建立业务合作关系,全球市场占有率超20%。

超华科技作为TWS耳机核心零配件印刷电路板的上游材料供应商,半年报显示铜箔、覆铜板业务占其总营收69.15%,提高了约12个百分点,带动毛利率提升至20.22%。上月超华科技表示与高校合作研制的高频高速覆铜板技术填补了“国内空白”,能有效应对全国5G基站建设对高端覆铜板产品的需求。

主营PCB电子仪器设备的正业科技,上月公告称莞发投资拟受让其他股东的股份加码正业科技,若该交易顺利实施,东莞市国资委将可能成为公司的实际控制人,利于该企业的稳健发展。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载