证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

母子公司股价严重倒挂,“金山系”股价迷局如何解?

2019-11-22 19:48来源:e公司官微作者:桂浩明

就“金山系”股票来说,为何会出现这种持有的控股子公司的股票市值远远超过母公司市值的状况呢?

一个有趣的问题

金山办公在科创板上市后,这个中国最早,并且也是规模最大,从事办公软件开发的公司,受到了市场的热烈追捧。

金山办公的股票开盘即上涨205%,达到140元,上市第三天,股价挑战150元。这种强悍的走势,与近期多数科创板股票表现平淡,新股上市后只有50%左右的涨幅,形成了不小的反差。

1

有人从金山办公的母公司—金山软件的股价表现上,发现了一个有趣的问题。金山软件,作为持有金山办公52.71%的大股东,其所拥有的2.43亿股份,如果按140元/股的股价来说,市值超过340亿元。但是,金山软件目前的股本是13.72亿股,按目前约19元的股价计算,市值约相当于260亿元港币,折合人民币为234亿元左右。金山软件除了持有金山办公股票以外,旗下还有金山云和西山居等公司,这些公司也给它创造了20亿元以上的营收。

2

为何会出现这种持有的控股子公司的股票市值远远超过母公司市值的状况呢?说明在海外市场,投资者并不认同金山办公可以有这么高的估值,进一步说,现在如果买金山软件的股票,是不是要比买金山办公的股票要合理得多呢?

解析困局的成因

也许问题在于:首先,金山软件所持有的金山办公股票,现在还是限售股,并不能在二级市场上套现,通常限售股的股价比现在的市价要低。事实上,科创板上市以来,很多股票都是呈现了在高位运行以后逐渐下跌的走势。显然,以现在的股价所计算的市值,并不能当作一份确切的资产来看待,股票上市所带来的收益,只能看成是浮动盈利。因此,对于金山软件的投资者来说,并不把金山办公当下的表现当真,因此即便金山办公的市值暴涨,作为股东方的金山软件,股价也难以有大的反应。由此,反过来也可以看出,在境内市场上,金山办公的行情或许是出于一种炒作,加入其中的参与者,可能更关心的是该股票在短期内的行情。这一点,从三个交易日下来换手率已经接近100%这一点上,就已经很明显地体现了出来。

其次,在已经开通港股通,并且金山软件也是港股通的标的品种这一背景下,如果有投资者真的很看好金山办公的话,完全是可以通过买入金山软件来间接持有金山办公的(折算下来每股金山软件股票含0.177股金山办公)。而且以现价计算,价格要比直接买金山办公便宜1/3以上,并且还“奉送”除金山办公以外的其它资产。这样的投资机会,为什么没有人去关注呢?

原因在于,一方面当然还是金山办公的市值是不确定的,另一方面在海外市场上,人们更多的还是关注企业的投资价值,现在金山办公的市盈率高达230多倍,金山软件也有60倍,这样的估值水平,一般来说,对中长线投资者吸引力是有限的。也因为这样,即便是考虑到了金山办公分拆上市给金山软件所带来的收益,但还是不足以让市场给予金山软件更高的估值。在金山办公上市当天,金山软件其实一度也有所上涨,但随后不久就开始下跌。显然,并没有很多投资者试图从金山办公上市这一事件中来实现对金山软件的套利,因为客观上也无利可套。

作为“金山系”的股票,这里所出现的股价困局,不能简单地看作只是一种个股的偶然现象,或是归咎为新股上市后的炒作。人们从中更应该看到的是,境内外市场之间所存在的多方面的差异,特别是境内市场的不成熟以及定价机制上的缺陷等等。努力在这些方面加以改进,应该是加快市场与国际接轨,提高定价有效性的一个关键所在。(作者单位:申万宏源证券)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

苏州张家港取消2年限售政策,多市楼市与“人才引进”挂钩
苏州张家港房地产交易产权登记中心工作人员在电话中确认,“现在已经可以卖了,没有要求了。”
2019-12-1112:43
肆无忌惮!假借券商之名公开举办炒股大赛!宣称5亿操盘+千万大奖
时至年底,骗子横行。近期,又有券商被“盯上”,投资者需谨防新骗术。
2019-12-1111:12
上涨概率超65%!沪指霸气七连阳,后市将如何?
上涨总会迟到,但不会缺席。进入12月份,大盘放量上涨,市场情绪回暖。
2019-12-1107:41
4倍大牛股遭高管大减持,多人更顶格套现!数十亿资金傻眼了?
要说最近几个月的第一大牛股,非无线耳机概念的漫步者莫属。
2019-12-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载