证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

深圳再现百亿土拍 只是这一次有点“冷”

2019-11-22 18:54来源:证券时报作者:吴家明

在新增土地尤其是宅地供应极度稀缺的深圳,公开拍地往往意味着一次企业扩储的良机。继今年6月“史诗级”的土拍之后,11月22日,深圳再度推出6块纯居住用地。证券时报记者现场直击拍地现场,与6月多家房企“抢地”不同,这一次拍地却显得有点“冷清”。在许多开发商眼中,这一次或许也是深圳史上最为“严格”的土拍。

据悉,这6宗地编号分别为G11340-8034、G11325-8023、G14313-8018、A816-0068、A650-0376和G15401-1508,位于坪山区、龙华区、光明区和大鹏新区,均为二类居住用地,采用“双限双竞”的办法以挂牌方式出让,即限地价、限普通商品房销售均价,竞地价、竞无偿移交政府的只租不售的人才住房面积。值得注意的是,项目建成后必须严格按限定的销售均价进行销售。其中,位于坪山区的G11340-8034宗地普通商品住房入市最高均价为每平方米38750元;G11325-8023宗地普通商品住房入市最高均价为每平方米35700元;G14313-8018宗地普通商品住房入市最高均价为每平方米30450元;位于龙华区的A816-0068宗地普通商品住房入市最高均价为每平方米71400元;位于光明区的A650-0376宗地普通商品住房入市最高均价为每平方米47250元。

在拍卖开始之前,一位房企负责人告诉记者,对此次推出的土地,限制未来售价最有杀伤力的规定,公司会量力而行。拍卖一开始,位于大鹏新区的G15401-1508宗地因为只有一位竞买人竞买,所以直接由深圳人才安居集团夺得,该宗地建设可售人才住房。值得注意的是,位于坪山区的G14313-8018宗地出现无人竞买的情况,这在深圳的住宅土拍史上极为罕见。而在拍卖官宣布竞拍开始时,现场竞买席仍有大量空位,这与6月拍地时现场座无虚席形成鲜明对比。

第一块进行竞拍的是坪山G11340-8034宗地,只有六个号牌进行竞买,现场气氛显得比较冷清,在不到3次叫价之后,拍卖官就调低了加价幅度。拍卖官甚至开起了玩笑:现场可以直接喊价。最终,该宗地由五矿盛世广业(北京)有限公司以25.6亿元竞得,可售楼面价约每平方米2.57万元(不含商业)。

位于坪山区的G11325-8023宗地只有两位竞拍人,全程仅举牌1次,最后直接由33号牌即深圳坪山招商房地产有限公司和深圳润投公司即招商与华润置地联合体夺得,成交价20.42亿元,可售楼面价约每平方米2.1万元。

直到龙华区的A816-0068宗地开拍,现场气氛才有所“回暖”,共有9位竞买人,全程共举牌超过80次,最终由中海地产夺得,总价50.2亿元,可售楼面价约每平方米4.6万元。

就在这块地的附近,则是金茂与电建在2016年以82.9亿元联合拿下的一宗宅地,最终折合楼面价约为每平方米5.68万元,为当时的深圳单价“地王”,这宗地现在已经变身“龙华金茂府,即将投入市场,销售均价达到每平方米10万元左右,明显高于周边二手房小区,“地王”入市也考验着深圳市场的神经。

最后,位于光明区的A650-0376宗地共有8位竞买人,全程共举牌39次,最终由南国置业(电建)以26.4亿元夺得。至此,本次深圳土拍落幕,成交总价为127.51亿元。巧合的是,此次土地拍卖的竞得者不约而同都是国企。

相较今年6月深圳“史诗级”土拍激烈的举牌,此次的土拍现场显得谨慎又有点“冷”,不仅没有到竞配建人才房的阶段,连封顶价也没有到过。这与最近深圳放宽豪宅认定标准后二手房市场成交转暖,新房项目扎堆入市更是形成鲜明对比。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,限价是最不被开发商所接受的方式,但此次土拍的过程和结果不能说深圳土地市场降温,只能说明相关土地拍卖条件太过苛刻。

一边是金融降杠杆,一边是土拍条件渐趋苛刻,房企已经意识到,账是要算的越来越精细了。“宁可少买一块,不能错买一块”,现在尤其如此。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载