证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

暴跌90%、又暴涨600%!这家公司又"复活"了?

2019-11-22 17:34来源:中国基金报作者:安曼

早盘重仓0496,中午迎娶白富美!

昨天遭机构做空的卡森国际(0496.HK)暴跌90%之后,今日强劲反弹,早盘一度大涨603%,截止到发稿,卡森国际报2.65港元,上涨482%。

网友评论,早盘重仓中午一卖,迎娶白富美!

卡森国际否认杀人鲸沽空报告

复牌暴涨超600%

22日早间,卡森国际在港交所发布公告称,否认沽空机构BLUE ORCA(杀人鲸)报告所提出的各项指称,并称杀人鲸于发表该报告之前或之后,从无与公司或其任何董事联络或寻求澄清。

公司股票今日早间复牌。

卡森国际在公告中强调,相关指称是沽空机构的意见,在一般情况下,其利益未必与股东之利益相符一致,而其亦可能蓄意打击对公司及其管理层之信心,并损害公司的声誉。

因此,股东应审慎对待相关指称。公司保留对杀人鲸资本及或对相关指称负责的人士采取法律行动的权利。

卡森国际强势回应,增强了投资者的信心。不仅股价跳空高开,盘中一度大涨超600%,全天的交易量也大涨超7亿,较沽空前增加了超875%。总市值暴涨近5倍,最新市值39.6亿港元。

网友评论:涨幅1000%才能回血

虽然卡森国际暴涨近5倍,但是股价仍然没有回到昨天的开盘价。

有网友开玩笑表示,一看涨幅猛如虎,一看位置二百五。还有人表示,就算涨幅400%,还没有“回血”到昨天的腰斩价。

那么问题来了,卡森国际要涨多少才能“回血呢”?

网友表示,涨幅1000%才能回血,但是心灵的创伤怎么算?

卡森国际21日暴跌90%

杀人鲸出手:完全不值得投资

11月21日,卡森国际遭遇沽空机构杀人鲸(Blue Orca Capital)做空,一天跌幅超90%,市值蒸发了近24亿港元。并在下午临时停牌。

沽空机构杀人鲸发布报告,称卡森国际董事长及其家族通过人为低报出售业务的收入和利润,蒙骗投资者洗劫了上市公司。该机构表示,一家虚报资本支出,还让董事长家族拿走上市主体最有价值业务的公司,完全不值得投资。

主要做空观点:

1、董事长女儿们掠走公司最有价值的核心业务。

三年前卡森自断其臂,向董事会主席的女儿们出售其最有价值的业务。在出售前两年,此业务占公司总收入的 59%,也是卡森(在去除一次性投资受益后)唯一盈利的业务分部。不仅该业务在出售给董事长家族时远低于市场价格,我们的尽职调查更揭露出这项交易的其他各种腐败细节。

工商局档案显示卡森在交易当年低报了出售主体的收入和利润,借此来提升投资者对交易的接受度。证据还表明与售出业务相关的债务并没有随之转出,而是被保留在了卡森账上,进一步侵害投资者的利益。我们认为,董事长的女儿们根本就是掠走了公司最有价值最赚钱的业务部门。

2. 子虚乌有的柬埔寨水上乐园。

2018 年 1 月,卡森宣布投资成立一个合营公司,在柬埔寨 Toulkey 村开发一个大型水上乐园。卡森向合营公司少数股权合伙人预付了 1.77 亿元人民币巨资来购置项目用地,但 18 个月后公司披露显示尚未收到土地所有权。调查员们前往 Toulkey 村,却找不到任何该开发项目的痕迹。

没有一个受访者表示听说过这个水上乐园项目,包括负责所有土地开发的 Toulkey 当地领导。在报告中,我们附上了Toulkey 村这些空置未开发地块的照片。在我们看来,这些照片让人对卡森此项投资的真实性产生怀疑。基于这些证据,我们相信这个项目就是一个骗局,而预付款也可能被挪用了。

3、柬埔寨经济开发区:有名无实。

2018 年 4 月,卡森宣布达成一项合作协议来开发斯敦豪国际港口和经济特区(「斯敦豪经济特区」)。公司称计划投资 17 亿元人民币以开发该柬埔寨经济特区,其中包括一家发电厂和一家造纸厂的融资和建设。但与卡森子虚乌有的水上乐园相似,公司对柬埔寨经济特区的雄伟蓝图可能也只是谈空谈。独立搜集来的证据显示卡森既没有资源、经验、也没有专业知识来真正完成投资计划,我们由此质疑卡森此项投资计划的真实性。

a. 发电厂:发电机去向成谜。

2018 年 4 月,卡森宣布同意以2.18 亿元人民币从一个福建供应商处购买两座 300 兆瓦的发电机。卡森称其计划拆卸并运输这两座发电机到柬埔寨以建造经济特区的发电厂。尽管已经为发电机支付了费用,但 2018 年底卡森仍然没有收到这些设备,而是在资产负债表上列有 9,600 万元人民币的「预付款」。为什么公司会需要为两台旧煤电机预付资金,但又没有实际收到资产?我们的调查显示,位于福建的供应商很可能并不真正拥有这两台位于湖南的发电机。

b. 无利可图的 EPC 合同。

2018 年 11 月,卡森宣布就发电厂项目与一家大型中国国企,中国能建,订立了 EPC 服务协议来建造火力发电厂。根据披露的合同条款,中国能建同意负责电力项目的设计、采购及施工,并从一家中资银行处获得项目融资。卡森唯一可能的责任应该是为中国能建在收到银行贷款前提供过桥贷款,预付施工费用。

然而,卡森几乎没有什么现金,而中国能建账上有 400 亿元人民币现金。为什么一家像中国能建这样的国企需要卡森这样财力单薄的小公司来提供一笔小金额的过桥贷款?我们独立搜集到的证据显示,卡森没有给这项交易带来任何价值,我们怀疑投资者也不会从这个合同或者项目中获得任何好处。在我们看来,这项协议可能仅仅是用来哄抬卡森股价,并不可能为公司带来什么实质上的经济利益。

c. 真假经济特区开发商。

我们另从多篇当地媒体报道中发现中国冶金科工集团(「中冶」 1618 HK)正在和柬埔寨当地同一个合作伙伴共同开发斯敦豪经济特区(及港口)。中冶集团是一家专业的设计施工类国企,确实有资金、经验,以及专业技能来开发经济特区。因此,关于中冶正在负责该项目的报道,及其他一系列证据都表明,卡森很可能与经济特区的开发只有微不足道的关联。4. 虚报上亿资本支出。

在 2016 年将皮革部门出售给董事长的两个女儿后,卡森告诉投资者其在物业、厂房及设备上开支了 7.14 亿元人民币以扩大和升级生产设施。但信用报告中的财务资料显示,在大多数资本支出报告发生的 2017-2018 两年间,卡森余下 4 家制造子公司的物业、厂房及设备总投资仅为 800万元人民币。我们认为,这证明卡森虚报了上亿资本支出。我们认为可能是公司捏造数字以掩盖虚假利润,或是内部人员挪用了资金。5. 三亚败局: 长期预付款石沉大海,土地所有权杳无音讯。

2009 年,卡森宣布购买海南三亚的一块 140 万平方米土地拟开发住宅项目。公司未收到土地。但是,卡森陆续支付了 6.37 亿元人民币订金。过了近十年后,公司另外又支付了 2.06 亿元人民币,却仅获得了 155,857 平方米土地的所有权,仅占原先披露面积的11%。

在我们看来,卡森十年来除了一个水上乐园外,基本没有任何有价值的资产来证明这一大笔投资,未来也不该再对其有所期待。因为要么是内部人员转移了资金,或者卡森自己就是骗局的受害者。我们找到多个法院判决文书,显示其他公司在同一三亚开发地区中受骗上当,白白付出了上亿元巨额土地订金。

无论卡森是策划了骗局还是上当受骗,此预付款都应当被冲销,也不应计入股票估值中。三亚败局也显现出卡森的一个标志性套路:发布夸大其词的开发项目公告后,预付大笔款项但却不见实物资产。到头来,项目无疾而终,钱款也不翼而飞。

因此,杀人鲸认为,卡森国际只值0.67港元。

21日,卡森国际暴跌90%之后,报收0.455港元。

业内人士表示,按照这两天的走势来看,不排除杀人鲸利用沽空报告来打压卡森国际的股价,从而达到低买高卖的目的。

今年以来,杀人鲸已经几度做空中概股,例如澳优奶粉、安踏体育、拼多多等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
外资保险进入中国步伐加快!元旦起,合资寿险公司外资比例可达100%
人身险市场是保险行业版图最大的一块,合资寿险公司的外资比例全部放开,意味着对于中国保险行业,最大的市场将完全对外开放,这次狼或许真的来了。
2019-12-1007:32
百亿私募、公募基金也上榜!又有139个账户打新被拉黑
这些账户因为打新违规,将被“拉黑”半年或一年时间。
2019-12-1007:36
员工引狼入室,操盘者获利数亿!这家机构被罚没超2000万
因风控不到位,华鑫证券旗下华鑫期货被罚没超2000万元!
2019-12-1007:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载