证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

百亿科技股爆雷!股价重挫!这些科技股扣非净利润已连续多年亏损

2019-11-22 13:45来源:数据宝作者:张娟娟

在5G概念股轮番大涨行情下,大富科技却发生爆雷,在科技股中实属罕见。

11月20日晚,大富科技公告称,为了遏制和减少亏损、降低损失、减少风险,控股子公司大凌实业停产歇业。大凌实业主营摄像头模组及其系统集成方案研发设计。从股东信息来看,大富科技持有大凌实业51%的股权。

大富科技表示,公司对大凌实业提供的借款数额为8000万元。大富科技此前多次通过电话及口头的方式向大凌实业进行款项催收,与大凌实业其他股东讨论股权转让方案以解决债务问题,但至今未能达成一致。目前,大富科技已向深圳市中级人民法院提起诉讼并申请财产保全。

而大凌实业面临多方债务违约、多项诉讼纠纷、员工大规模离职等问题,现已停产歇业;公司向大凌实业提供的借款存在无法收回的风险。

猝不及防的公告使得公司股价遭受重挫,昨日盘中,大富科技一度跌停,截至收盘,股价仍下跌9.48%。今日早盘,该公司股价再次下跌2.04%,在不到两天的时间里公司市值蒸发14.05亿元,股东人均亏损近2.5万元

大富科技2016年以来扣非净利润连续亏损

作为一家科技明星股,大富科技自2016年10月份以来股价一直处于震荡下跌状态,直至今年2月份,在科技板块的带动下,终于迎来了一波反弹行业,截至最新收盘日,大富科技股价年内涨幅超50%。

大富科技今年前三季净利润为0.48亿元,但是公司向大凌实业提供的借款存在无法收回的风险,可能计提大额资产减值损失,直接影响公司当期及后期利润。在公告大富科技表示,预计将产生7000万元至1亿元的借款坏账损失,大富科技今年有可能亏损

事实上,大富科技近年来的盈利并非主业的支撑,而主要依靠并购公司。证券时报·数据宝统计显示,该公司2016年至2018年的扣非净利润均亏损,2017年扣非净利润亏损超5亿元,今年前三季扣非净利润亏损0.3亿元。

38只科技股连续多年扣非净利润亏损

“主业不佳,副业来凑”的现象并不罕见,在笔者以往的研究中发现,一些传统行业公司钟爱投资,并且投资也的确暂时稳住了公司的业绩。然而,公司要想取得长久的发展,仍需要在主业上重点下功夫。哪些备受追捧的公司扣非净利润较差呢?

以近期火热的科技股来看,数据宝统计显示,2016年至2019年前三季,扣非净利润均为负数的科技股共有38只,其中华为概念股共计18只,5G概念股共计9只。具体来看,自2016年以来,扣非净利润合计亏损额超10亿元股票有14只。

大唐电信扣非净利润合计亏损额高达66.18亿元,公司属于5G、华为概念股,主营集成电路设计,同期净利润合计亏损43.99亿元;位居次位的国产操作系统概念股同方股份2016年以来扣非净利润合计亏损52.14亿元,同期净利润合计12.3亿元;金龙机电、*ST中安及长电科技扣非净利润合计亏损额均超过20亿元。

10股控股股东质押比例超90%

需要补充的是,上市公司大股东高比例股权质押存在一定的风险。数据显示,大富科技实控人孙尚传已累计质押6858万股,占持股比例达93.38%。而第一大股东深圳市大富配天投资有限公司已累计质押3.06亿股,占持股比例超过90%。

数据宝统计显示,上述38只扣非净利润为负的科技股中,有10只控股股东累计质押数量占持股比例超90%,包括金龙机电、联络互动等。

具体来看,华为概念股金龙机电控股股东金龙控股集团有限公司质押比例高达99.98%,2016年以来扣非净利润累计亏损28.98亿元;其次是联络互动控股股东何志涛质押比例也高达99.84%。*ST新海、科陆电子等4股控股股东质押比例都超过99%。

相比之下,扣非业绩亏损额较少的御银股份控股股东质押比例不足10%,维科技术、常山北明及长电科技控股股东股票质押比例均不足30%。

15股年内涨超10%

虽然扣非业绩不佳,但这似乎并不影响公司股价的上涨。数据宝统计显示,上述38股年内平均上涨9.25%,15股涨幅超10%。

芯片概念股长电科技年内上涨143.33%,位居首位;居次位的是华为概念股星星科技,年内上涨75.76%;御银科技、信雅达等3股年内涨幅均超过50%。值得一提的是,自2016年以来扣非净利润合计亏损额低于5亿元的17股年内平均上涨14.99%,而合计亏损超5亿元的21股平均涨幅却低于5%。

从业绩预告来看,国产软件概念股联络互动今年净利润增幅下限有望达到100%,芯片概念股大港股份今年净利润增幅下限超20%。从机构预测数据来看,16家机构一致预测长电科技今年净利润增幅有望超100%,明年净利润增幅有望超4.5倍。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载