证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

专业优势和赚钱效应推动权益基金走俏

2019-11-21 07:26来源:证券时报网作者:方丽

今年新基金发行已破万亿,这在公募基金21年历史上是第二次。是什么力量推动着公募基金的规模增长?记者认为,专业优势和赚钱效应正是权益基金良性增长的主要推动力。

今年A股市场呈现结构性分化行情,凸显公募基金作为专业机构投资者的优势。截至11月19日,沪深300指数今年涨幅达到31.1%,而同期普通股票型基金、偏股混合型基金收益率分别达到41.98%、40.57%,大幅超越沪深300指数表现。从单只基金看,普通股票型基金和偏股混合型基金中,业绩表现超过沪深300指数涨幅的多达750只,占全部此类基金的70%。

更值得一提的是,广发双擎升级年内收益率达到105%,实现收益翻倍,这是近四年以来的首次。

公募基金的专业优势让“炒股不如买基金”再一次深入人心。不仅主动权益基金平均收益率超过沪深300指数表现,而且今年主动权益基金出现亏损的仅有15只,占比仅0.46%,而同期A股下跌个股占比超过六成。

正是在赚钱效应带动下,权益基金销售回暖,爆款基金不断涌现。3月,睿远成长价值混合基金发售,逾700亿资金认购,追捧陈光明、傅鹏博两大明星基金经理;7月该基金开放大额申购再度吸引了上百亿资金申购。兴全基金也是爆款基金集中地,10月14日兴全合泰混合基金在一天之内吸引近500亿资金认购。追捧的背后是投资者对公募基金价值的认可、是对长期业绩领先的明星基金经理价值的认可。未来这一趋势还将延续,资金会逐渐向优秀管理人所发行的产品积聚。

更重要的是,目前权益基金大发展“天时、地利、人和”已然具备。证监会正大力推动权益基金发展,近期有权益基金拿到批文最快只用了5个工作日。与此同时,买方投顾试点开闸,力图改变销售模式,改变基金赚钱基民不赚钱现象。这一切重大变革和举措的落地,势必对推动权益基金发展带来积极影响。

当前,权益基金发展已迎来最好的时期。在政策支持和专业投资优势、销售变革等组合拳作用下,权益基金发展有望驶入快车道,迎来业绩和规模增长的良性循环。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载