证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

观察|与其说人造肉是一门好生意,不如说它是一门大慈善

2019-11-20 21:20来源:证券时报作者:卓泳

回顾起来,其实人造肉真正火起来,并不是在消费市场上,而是在资本市场上。尽管Beyond Meat上市后没多久就市值翻倍,但随后也遭遇了腰斩。人造肉究竟是不是一门好生意?

从人造肉的技术来看,目前已经可以实现并落地的——利用植物蛋白替代动物蛋白,这项技术并不那么高深,而且早有应用,比如,在我们所熟知的午餐肉、火腿肠等,里面都有大豆蛋白的填充,都是从豆粕加工而来。

《人造肉大规模生产的商品化技术》一文指出:相关产品的市场认可度还很低,根本原因是现阶段人造肉制品还无法逼真地模拟真肉的品质。要想生产符合大众需求的人造肉制品,必须要对人造肉制品进行一系列的商品化加工和重塑成型处理。对于肉的颜色问题,国内外正对血红素及不同来源的血红蛋白生物合成进行研究,但仍未达到进行大规模生产的条件。

的确,有科研工作者也指出,当前模拟出真肉的口感是比较难的。或许我们可以用植物蛋白做成牛肉饼,但是很难做出牛排、红烧肉、红烧排骨。此外,植物蛋白与动物蛋白营养成分有差异。因此,如何模拟出真肉的口感、如何提取营养素保证人造肉的营养成分,都是当前科研需要攻关的重点。

实际上,人造肉兴起的背后是人类饮食方式、消费方式的变革,但是,消费者对人造肉的理解、接受程度以及人造肉价格的合理性,都决定了这项技术需要较高的商业化落地成本,也是其能否拥有未来市场的关键。

撇开商业不说,人造肉其实最大的价值在于环保。英国《卫报》指出,如果不食用肉类和奶制品,全球农业用地将减少约75%,相当于美国、中国、欧盟和澳大利亚的国土面积的总和。而减少畜牧业的规模也可以缓解全球变暖的问题。根据CNBC报道,美国3%的温室气体排放来自奶牛,过去全球畜牧业的温室气体排放量占人类总排放量的14.5%,高于全球机动车辆的温室气体排放量。此外,密歇根大学发布的研究报告显示,与生产传统牛肉汉堡相比,生产素肉汉堡的用水量将减少99%,土地使用量将减少93%,温室气体排放量将减少90%。

但对于一门好生意来说,绕不开市场大、门槛高的核心要素,人造肉是否满足这两个要素?目前看来还不太明朗。但不难发现,目前投资人造肉的资本都是大的投资集团以及超高净值个人,虽说所有资本都是以逐利为目的的,但当资本做大做强,并且具有一定的社会影响力之后,社会责任也是其必须要旅行的义务,比尔盖茨、李嘉诚就是很典型的案例,所以,与其说比尔盖茨的投资是做一门生意,不如说他是在做慈善。

但是,对于大多数投资机构来说,慈善并不是人人都能做得起的,因此也得三思而后行。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载