证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

行业景气度高,这个小品种板块年底前上演“逼空大戏”

2019-11-19 20:25来源:数据宝作者:谢伊岚

水泥板块表现强势,上峰水泥涨停,塔牌集团涨幅超过6%、万年青和祁连山等多只个股纷纷跟涨。

今日A股三大股指开盘涨跌不一,随后逐步攀升,呈现出单边向上趋势,水泥板块表现强势,截至收盘,上峰水泥涨停,塔牌集团涨幅超过6%、万年青和祁连山等多只股票纷纷跟涨。

水泥出厂价上调成上涨主因

每年四季度都是全国施工建设的高潮期,水泥价格也会在这段时间攀上年内的高位。近年逐步常态化的北方地区秋冬季错峰生产导致水泥供需短期失衡,则进一步强化了这一行业周期特征。

国内水泥价格尤其是河南地区水泥价格最近连续上涨,更是引起市场关注,甚至出现有的企业6天6次调价的现象。

据中国水泥网消息,11月15日,位于河南省三门峡市的渑池仰韶水泥发布调价通知称,由于受环保政策影响,原材料价格浮动,结合周边水泥市场行情,经公司研究决定,从2019年11月15日下午6时起,公司42.5级散装水泥出厂价每吨上调40元,调整后的价格为每吨670元;52.5级散装水泥出厂价每吨上调40元,调整后的价格为每吨770元。

行业高景气维持可期

2019年1-10月,中国水泥产量19.07亿吨,同比增长5.8%,其中10月单月产量2.18亿吨,同比下滑2.1%。目前水泥需求总体仍然旺盛,10月单月产量的下滑,主要是因为2018年10月的高基数,单月同比增长13.1%,北方空气污染管控以及湖北军运会期间的污染管控对生产活动的扰动。

从2016年至今,水泥价格保持着增长态势,在近两年,水泥价格一直在相对高位震荡,随着错峰生产的实施,水泥价格很有可能会突破2018年的高点。

这3股被北上资金大比例持股

数据宝统计显示,水泥板块中,总市值超过100亿元的股票有八只。海螺水泥市值排名第一,为2367.62亿元,紧随之是华新水泥和冀东水泥,分别为374亿元和199亿元。

自11月1日以来,大盘都在区间震荡,但水泥板块中,部分个股的股价表现靓丽。塔牌集团涨幅高达15.03%, 上峰水泥涨9.69%,宁夏建材和万年青也有不错的表现,涨幅分别为8.67%和8.51%。

同时,在这些涨幅较高的企业中,它们的滚动市盈率均在10倍以下,像塔牌集团的市盈率为8.6倍,上峰水泥为6.2倍,宁夏建材和万年青分别为7倍和6.9倍。

截止最新统计数据,水泥板块中,北上资金持股占比最高的是海螺水泥,为12.75%,祁连山和华新水泥次之,分别为9.93%和8.22%

值得一提的是,北上资金持股前三名的个股,11月涨幅都超过5%,海螺水泥涨幅为6.38%,华新水泥为5.35%,祁连山为7.78%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载