证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

美国再次延长华为“豁免令”90天!A股这些小伙伴要嗨了(名单)

2019-11-19 20:24来源:数据宝作者:王林鹏

上一次的“豁免”今日到期,为避免美国国内受冲击,美国马上又给华为充时间了。

美国对华为的“豁免”延期今日就将到期,根据上次经验,美媒较早就猜测还将延期。果不其然,美国商务部在今日凌晨就进行了第三次充值,再一次将华为的“临时通用许可”延长90天,以避免禁令对美国消费者造成不利影响。

美国延长华为“豁免”后多股上涨

今年5月16日,华为及其下属子公司被美国商务部列入管制出口的“实体名单”,根据美方规定,美国国内及相关企业将被禁止与华为的部分业务往来。

然而,此举将会影响美国依赖华为设备提供关键服务的的广大企业,特别是农村地区的通信设备大量使用华为产品。紧接着5月20日美国商务部便为华为颁布了“临时通用许可”,将对华为的禁令推迟90天实施。

然而开了先例之后,华为的许多供应商已经向美国当局要求获得特别许可,以继续向华为出售产品。罗斯7月下旬曾向媒体证实,已收到50多项这类申请,并估计提出申请的供应商将持续增加。果不其然,8月19日第一个“临时通用许可”到期后马上又续期90天。

两次到期后都成功获得延期,不难发现,实质上“临时通用许可”已变为用完再加、加完还有的间接解禁。

三次解禁不同程度上刺激了华为概念股的市场表现。5月20日首次临时解禁时,诚迈科技、长电科技、深科技、实达集团、新亚制程等多达17股涨停。8月19日,第二次临时解禁时,汇顶科技、韦尔股份、迪威迅等6股直接涨停,更有多达32股当日涨幅超过5%。

今日是第三次临时解禁,华为概念股也消息影响上涨,中际旭创、超图软件、梦网集团多股涨幅较大。

从5月20日美国首次宣布临时解禁以来,期间华为发布财报业绩大增,叠加多款新品发布等引发的概念炒作,多只华为概念股涨幅惊人,诚迈科技、闻泰科技、歌尔股份、韦尔股份、沪电股份、立讯精密等8股股价实现翻番以上的优秀表现,24股股价涨幅超50%。

这些A股进入了华为的产业链

2018年中国集成电路进口总金额2.1万亿,而华为支付给供应商现金总额为就达到了6222亿元,如果供应商全部为海外企业,那华为一家的进口占比就高达30%。可见做好华为产业链的国产替代,对于中国走出中美贸易摩擦的困境来说,意义重大。

在少数高端的芯片、软件、核心元器件领域,除了华为自研的麒麟、巴龙等芯片外,对外依赖程度较大;其他领域,目前中国产业链的技术越来越进步,在部分领域已显不俗实力,话语权越来越大,比如面板、芯片封测等领域。

就目前华为产业链的通信和手机两大部分,做简单的梳理:

一、通信配件

在华为手机之前,通信网络设备是华为最主要的业务,目前占比也是较大。

通宇通讯、世嘉科技、飞荣达等可以供应华为通信基站的天线配件;武汉凡谷、大富科技等可供应滤波器相关部件;生益科技、沪电股份、深南电路可以供应通信用高性能PCB;在光模块供应中,光迅科技、中际旭创、新易盛等成为供应主力。

二、手机配件

手机目前是华为发展非常迅猛的板块,许多华为以及其供应商的最新科技都应用在华为手机上。

芯片配件供应商,不但有今年的大牛股射频芯片个股卓胜微,还有指纹芯片龙头汇顶科技,供应模拟芯片/图像传感器的韦尔股份、供应功率半导体的士兰微、供应存储DRAM的兆易创新、提供芯片封测的长电科技等多只科技股。

连接器配件有立讯精密中航光电等供应商;滤波器配件有信维通信和卓胜微;天线配件有信维通信和硕贝德;手机PCB配件有鹏鼎控股、东山精密、景旺电子等;盖板玻璃则是蓝思科技等供应商;声学部件有歌尔股份等供应商;屏幕有京东方、深天马、TCL等供应商。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载