证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

涨涨涨!创业板暴力拉升,更有机构高举牛市号角,港股也现回暖迹象

2019-11-19 19:06来源:证券时报作者:胡华雄

连续低迷多日的A股今天终于扬眉吐气,上证指数一举收复半年线,创业板指数更是大涨2.77%,创下今年8月19日之后的最大单日涨幅。

对于A股的走势,不同机构之间观点分歧仍较大。其中有部分机构乐观地认为,A股牛市已在路上。

01、A股迎久违大涨 创业板创最近三个月最大单日涨幅

今日,A股迎来久违的全面上涨,上证指数上涨24.79点,报2933.99点,正式收复半年线。             

其他主要指数亦表现亮眼:

深证成指上涨1.80%,创下两个多月来最大单日涨幅;

中小板指数上涨2.01%,创下今年8月27日之后最大单日涨幅;

创业板指数大涨2.77%,创下最近三个月最大单日涨幅。

从涨跌股数量对比来看,两市3700余只股票中,今日上涨股票数量超过3400只,占比超过九成,两市总体呈现普涨格局。

另外,据Wind数据,两市涨停股数量达到74只(含ST股和*ST股),同样创下近期新高。

在A股全面上涨的同时,港股也延续了昨天回暖趋势,恒生指数大涨1.55%,收复27000点整数关口,亦收复了半年线,成交量连续第二个交易日放大。恒生指数主要成份股表现稳定,瑞声科技、舜宇光学科技、中国生物制药、中国旺旺、石药集团、九龙仓置业等涨幅居前。

02、两大因素或影响短期资金面 北上资金持续买买买

近期影响A股市场资金面的因素较多,比较重要的有两个方面:一是MSCI本月将完成对A股的最大单次扩容,二是近期新股发行对二级市场资金面承接能力的考验。

本月下旬,MSCI将A股大盘股纳入比例由15%提升至20%,中盘股也将以20%的比例首次纳入。上述调整将于11月26日收盘后生效。据此前中信建投对MSCI跟踪资金静态测算,预计11月第三步纳入将带来增量资金2580亿,大盘股和中盘股带来的增量资金分别为1500亿与1080亿,主动和被动占比分别为80%和20%。

在上述事件预期下,近期北上资金给A股市场带来不菲增量资金,且总体仍呈现持续净买入之势。

数据显示,今年四季度以来,北上陆股通资金累计净买入1234.90亿元,而年内则累计净买入2450.89亿元。

另外一方面,近期新股发行仍较为密集。据Wind数据,目前至11月底,仍将有超过10只新股发行,预计总的募资金额超过300亿元,其中预定11月28日网上申购的邮储银行预计募资规模达到284.47亿元。

03、机构激辩A股走势

海通证券近日发布的2020年A股投资策略报告认为,从大局上看,目前牛市已在路上。

海通证券认为,目前A股估值仍处于低位,领先指标中,社融增速、基建投资增速、PMI、汽车销售增速等已回升。

该机构认为,牛市的三阶段包括孕育期、爆发期、泡沫期,上证指数2440点——3288点——2733点是牛市孕育期的进二退一,类似2005年下半年,迎接牛市第二波上涨即3浪。

具体策略上,海通证券认为,牛市第二阶段会出现主导产业,这次股权融资支持科技行业发展。其认为,风格轮换2年~3年一次,中期看好科技+券商,岁末年初银行地产或异动。

联讯证券近日发布的策略报告认为,市场或时间换空间,静待稳增长进一步发力。

该机构指出,从 A股来看,类滞胀的格局对短期的政策形成了一些扰动。此外,11 月有浙商银行、邮储银行等吸金较大的 IPO 申购,A 股流动性受到一定抑制。而且近一段港股表现较弱,短期 A 股也受到一些影响, 不过也应注意到,近日港股已显一些回暖迹象,A 股情绪也会受到一定提振。

联讯证券认为,短期来看,市场的最小阻力线方向是震荡向下的,中美股市分化的局面也需要新的变量才能打破。在此基础上,建议投资者暂时保持耐心,配置上短期以结构为上, 侧重确定性,适当左侧布局中期。

天风证券近日对影响市场流动性的10个项目进行估算,这一口径下,2018年资金净流出3643.84亿(两融大幅流出),2019年净流入2268.45亿(机构资金流入),预计2020年净流出1251.43亿(股权融资规模加大)。

从增量资金视角来看市场风格,天风证券认为,2020年外资、公募、理财产品等仍是主导增量资金,或意味着当前市场风格很难在短期内发生极端化的扭转。“少部分公司的牛市”大概率延续,但不局限于消费股。险资增配趋势下对于低估值、高分红标的的关注度将会提高。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股“美股化”在路上:波动趋稳 大小盘股分化
即将进入而立之年的A股市场步伐愈加稳健,绩优大盘股强者恒强,绩差小盘股日趋边缘化,大盘股溢价初现端倪,A股美股化趋势明显。
2019-12-1607:30
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载