证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

美商务部第三次“豁免”华为!华为:改变不了被不公平对待的事实

2019-11-19 13:00来源:e公司官微作者:证券时报 严翠

11月19日凌晨,美国商务部宣布对华为延长90天延期许可。这是华为第三次获美国商务部发文“豁免”,前两次分别为5月20日、8月19日。“不管临时许可延期与否,对华为经营产生的实质性影响有限,也不会改变华为一直遭受不公平对待的事实。”对于本次再获延期许可,华为方面今日向证券时报·e公司记者发来回应。

华为:呼吁移出实体清单

华为同时表示,我们一直认为,美国商务部将华为加入实体清单,对美国的损害比对华为的损害更大。不仅会对与华为合作的美国公司造成巨大经济损失,也破坏了全球供应链的合作和互信。我们呼吁美国政府停止对华为的不公正对待,将华为移出实体清单。

今年5月16日,华为及其64家子公司被美国商务部工业安全局(BIS)列入“实体清单”,包括谷歌在内的美国供应商被禁止与华为的部分业务往来。这意味着,未来没有美国政府的许可,所有美国企业将不能再给华为供货。

对此,华为轮值董事长胡厚崑当天发表了内部信。在《致员工的一封信》中,胡厚崑表示,这是美国政府出于政治目的持续打压华为的最新一步。对于大家对华为的潜在担忧,胡厚崑称这种情况,“公司在多年前就有所预计,并在研究开发、业务连续性等方面进行了大量投入和充分准备,能够保障在极端情况下,公司经营不受大的影响”。

5月20日,美国商务部宣布对华为的禁令延期90天。

8月19日再度延长临时许可。商务部长威尔伯·罗斯曾(WilburRoss)表示,延长临时许可能够使运营商继续为美国某些偏远地区用户提供服务,“否则这些客户将处于黑暗之中。”

任正非:华为不依赖美国

11月18日,华为董事长梁华对美国CNBC表示,华盛顿容许美国公司继续与华为做生意的决定对华为影响不大。他强调,华为能在不依赖美国零件的情况下交付产品,包括5G基站。而不容许美国企业向华为销售产品,对美国企业造成的伤害甚于华为。梁华还说,华为没有与华盛顿直接沟通,也没有渠道接触华盛顿。

而华为创始人任正非的态度也一直非常明确。

“不需要美国,华为正构建自己的供应链。”任正非近日对德国《日报(TAZ)》采访时表示,“实体清单”不会伤害到华为,但会伤害到美国企业 ,“美国政府爱撤销就撤销,不爱撤销就不撤销,只需要考虑美国公司的利益,不需要帮我们考虑”。

本月初,任正非还对《华尔街日报》表示,估计美国不会将华为从“实体清单”上除名,“他们还不如把我们永远放在清单上,因为没有美国我们也不会有问题”。今年9月,华为创始人任正非对话《世界是平的》作者时也曾表示,美国“不让华为进来”、“要让美国企业退出中国市场”,最终美国是跑不快的,美国一定会输。

今年9月,在深圳的Arm中国媒体沟通会上,Arm表示,华为和海思是Arm长期的合作伙伴,经过实体名单之后,已经理清,不论是之前的V8架构还是后续架构,都是基于英国的技术,Arm与华为和海思的合作,不会受到目前形势的影响。

概念股走强

反观华为发展,今年前三季度华为共实现销售收入6108亿元,同比增长24.4%,净利润率8.7%。其中5G业务方面,华为已在全球获得65个商业合同,领先同行。

据第三方调研机构Canalys的数据显示,2019年Q3华为以41.5万的出货量取得了第一的成绩,紧随其后的分别是17.5万出货量的vivo;17万出货量的OPPO;8.8万出货量的小米,而苹果则以5.1万出货量的成绩排在第五位。

受华为一直稳健发展的影响,今年至今A股120只华为概念股大幅跑赢大盘,截至11月19日上午,Choice金融终端华为概念指数今年整体上涨73%,而卓胜微、博通集成、诚迈科技、佳禾智能、沪电股份等23只个股股价更是倍增。

11月19日,多只华为概念股大涨,除了新股矩子科技以外、百邦科技涨停,神州数码一度涨停,飞荣达大涨7.46%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载