证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了

2019-11-19 08:13来源:数据宝作者:吴琦

10年期国债收益率3.2278%,创近一个月新低,整体处于历史较低位。在经济下行、上市公司盈利负增长、降息、弱需求刺激的背景下,安全边际较高的高股息个股有望获市场更多关注,获得超额收益。

高股息率股票贵在稳健、安全,长期看,即使市场出现长期调整,高股息个股也可以给投资者带来稳定的现金收入。

证券时报·数据宝统计显示,今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。其中股息率最高的是兖州煤业,每股派发现金红利(特别股利)人民币1.00元(含税),股息率接近10%,此次权益除权日和现金红利发放日都为2019年11月19日。

10股股息率超10%

数据宝统计显示,2018年度财务数据参与现金分红的个股有2572只,以近12个月的税前现金股利总和除以最新市值计算最新股息率,兰州民百、方大特钢、三钢闽光、依顿电子等10股的股息率都超过10%,股息率介于10年期国债收益率3.2278%和10%之间的个股有307只,占A股总数比例达8%。

股息率超过10%的十只个股中,华宝股份前三季度净利润同比增长6.32%,其他9只股票净流入同比下降。其中股息率最高的兰州民百降幅最大,前三季度净利润2.03亿元,同比下降83.8%,公司拟定2019年第三季度利润分配预案为:向全体股东每10股派发现金红利3元(含税)。

从市场表现看,这十只个股今年以来的涨跌幅都跑输上证指数,其中阳谷华泰、柳钢股份、马钢股份下跌幅度较大,都超过10%。

行业景气度较高的高股息率股表现最好

从年内市场表现来看,行业景气度较高的高股息率个股表现最好,如共进股份、仙坛股份、圣农股份、康力电梯、中联重科、华能水电,年内股价涨幅都在40%以上。股价跌幅较大的股票有茂业商业、洪汇新材、上海电力等,今年均逆市下跌。

从高股息率个股的行业集中度看,银行和钢铁行业集中度最高,钢铁行业个股的平均股息率也最高,如永兴材料、武进不锈、久立特材等。

高股息率潜力股

高分红是每年必炒的话题之一。投资者除了通过买卖股票以获取差价的方式来获取高额的投资收益外,能取得高额分红也是投资者取得收益的重要来源。

目前高股息率个股的整体估值较低,数据宝根据以下条件筛选高股息率潜力股:1、滚动市盈率小于20倍;2、2016、2017、2018连续三年股息率大于4%;3、最近12个月股息率大于4%;4、前三季度净利润同比增长。筛选后合计共有23只股票入围,包括九牧王、梅花生物、步长制药、交通银行、中国神华、雅戈尔等。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载