证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

佳兆业加码金融证券,斥资亿元受让郭英成妻儿手中券商

2019-11-19 07:31来源:券商中国作者:胡飞军

房企多元化加速。

近日,佳兆业集团控股(01638,简称“佳兆业”)公告称,斥资1.22亿港元收购佳兆业金融集团有限公司(佳兆业金融)股权。其中,卖方分别为佳兆业集团董事会主席郭英成儿子郭晓群和郭英成的妻子,收购股份和相关股东贷款合计总价1.22亿港元。

收购完成后,佳兆业全资拥有佳兆业金融,佳兆业金融主要从事证券交易等业务,佳兆业表示,集团计划利用目标公司作为构建金融服务及相关业务的起始平台。鉴于香港作为全球金融中心的主导地位,该收购事项将为集团打进香港证券市场提供最佳机遇。

实际上,在近年来房地产调控日趋严格之下,多家房企试水多元化,有着“旧改之王”之称的佳兆业也在发力地产主业外,通过并购等多种方式涉及了文旅休闲、水路客运、健康产业、科技产业,但是多元化占整体营收比例依旧不足一成,多元化收效还需时日。

卖方为老板的妻儿

公告显示,买卖双方就上述收购事项订立了相关协议,第一卖方为郭英成的儿子郭晓群,第二卖方则为郭英成的配偶。

具体而言,佳兆业合计购买2730万股,其中郭英成的儿子郭晓群出售股份数目为2520万股,占佳兆业金融股份总数的84%;郭英成的配偶合计出售股份210万股,占佳兆业金融股份总数的7%。

在此次交易前,佳兆业集团持有佳兆业金融股本的9%。交易完成后,佳兆业将全资拥有佳兆业金融,而目标公司的业绩也将与佳兆业的账目综合入账。

收购价格方面,佳兆业分别向郭英成之子及其配偶支付5292万港元及441万港元,总计代价为5733万港元。

收购完成后,收购股东贷款支付代价面值为6440万元,这意味着,此次交易合计金额约为1.22亿港元。

资料显示,佳兆业金融于2007年6月18日在香港注册成立,主要从事证券交易(证券及期货条例项下第1类受规管活动)等业务,是一家历史悠久的香港券商,原名“佳兆业证券有限公司”,今年9月更名为“佳兆业金融集团有限公司”。

尽管佳兆业金融宣称是一家历史悠久香港券商,但业务做得不温不火,规模并不大。

据披露,截至2019年3月末,佳兆业金融税前溢利为86.09万元,税后溢利为89.09万元,即税前税后净利都不及百万港元,资产净值为1.39亿港元。

以几家在港中资券商为例,今年上半年国泰君安国际(01788,HK)收入23.6亿港元,同比增长41%;股东应占溢利6.4亿港元,同比增长26%。海通国际(00665,HK)收入41.09亿港元,同比增长15.5%;股东应占溢利约10.39亿港元,同比增长20.9%。

佳兆业表示,集团计划利用佳兆业金融作为构建金融服务及相关业务的起始平台。鉴于香港作为全球金融中心的主导地位,董事会认为该收购事项将为该集团打进香港证券市场提供最佳机遇,放眼未来,此举预计将增加股东价值且对公司及股东整体有利。

多元化尚待时日

佳兆业集团一直有着“旧改之王”的名称,尤其在粤港澳大湾区拥有大量储备土地,在多元化转型方面,佳兆业涉足了文旅、健康医疗、科技产业、航海运输和足球俱乐部等多个产业与细分领域。

此次收购佳兆业金融意在加码证券业务,而实际上在金融领域,佳兆业布局并不突出,目前主要是P2P和小贷公司,分别为深圳深信金融服务有限公司(即佳兆业金服)、深圳市富昌小额贷款有限公司,尚且没有一张银保监会、证监会等颁发的金融牌照。

券商中国记者注意到,在当下P2P严厉整顿下,佳兆业金服官网显示,相关投资标的均已经“满标”或为“还款中”,即投资者暂时无法继续投资佳兆业金服的标的。

就多元化对整体业绩的贡献,佳兆业的多元化发展仍然需要时间。

2018年数据显示,佳兆业营业总收入共计387亿元,其中物业销售、租金收入等传统房地产业务的收益仍占总收入93.2%,而包含健康、科技产业、金融业务在内的“其他业务”收入仅为6.8%。

今年上半年,佳兆业营业总收入201亿元,传统房地产业务收益占比92%,其他业务收入占比为8%,即除地产外的其他多元化收入占比不足一成。

今年3月,佳兆业董事局主席郭英成接受媒体采访时曾表示,目前集团主业还是房地产,管理层希望未来五年多元板块在营收上能够占到30%以上或者是40%左右。

尝试多元化的地产商不仅仅有佳兆业,恒大相继尝试过农业、金融、文旅健康、汽车等领域,目前金融领域依旧参股或控股盛京银行、恒大人寿等金融牌照。

不过,就目前而言,恒大也在淡化金融的色彩,11月12日,许家印在新能源汽车战略合作伙伴峰会上表示,恒大已经形成了以房地产为基础、旅游和健康为两翼,汽车产业为龙头的四大产业格局。

许家印表示,在汽车产业将继续加大投资,未来恒大集团未来三年在造车方面的投资为450亿元,依次为200亿元、150亿元与100亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载