证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

深创投蒋玉才:支持创投的政策看似越来越多,但绑在身上的绳子却越来越紧

2019-11-19 08:30来源:证券时报作者:卓泳

“对创投业来说,2018年可能是过去十年里最差的一年,但可能也是未来十年最好的一年。”在日前举办的第二十一届高交会创业投资高峰论坛上,深创投副总裁蒋玉才如是指出。

受政策和市场的影响,2018年的创投业在募资和投资上纷纷“遇冷”。清科研究中心数据显示,2019年前三季度投资金额4,314.10亿元,同比下降53.7%,共涉及5461起投资案例,同比下降36.9%。而从募资数据来看,Wind数据显示,截止到2019年11月5日,中国创业投资机构今年新募基金只有379支,募资总额只有1761.03亿元。而在2018年,这一数字为2182支,11513.84亿元,2017年为3114支,10946.50亿元,2019年几乎是断崖式的下跌。

“站在深创投的角度,可能没那么紧张。但站在行业的角度来看,依然面临着非常严重的危机。”蒋玉才直言,虽然创投业如今已经得到了国家层面的重视和支持,但目前依然有许多担忧。“支持创投的政策看似越来越多,但绑在身上的绳子却越来越紧。”他指出,各级政府不能单纯的重视创投,要从维护、推动创投基金行业发展的角度去重视创投。

过去不规范的繁荣 暗藏未来发展的隐忧

自创业板开板以后,PE/VC“突击入股”,上市一年解禁后退出获得丰厚回报的现象受到不少诟病,对上市公司的股价波动也造成一定的影响,此后,为了打击投机行为,监管对创投机构的减持行为做了相关规定,但是,这一规定却一定程度上错杀了一些真正支持中小企业发展的创投机构。近年,以往这种“一刀切”的规定做了相关修正和补充,在蒋玉才看来,这是非常有必要的。

“前几天有个同行对股票锁定期的问题打了个比喻,资金就是创投机构打仗的子弹,如果把子弹锁死了,还拿什么去投资创新创业?”蒋玉才指出,多层次资本市场就像接力棒,如果跑到二级市场还不让交棒的话,锁定多一年,就会多承担多一年二级市场的流动风险,但又不能享受二级市场交易的税制免去所得税,这对创投机构进行后续投资是很不利的。“现在看上去政府支持创投的政策越来越多,但落到实处,却发现绑在身上的绳子越来越紧。”

为什么产生这种状况?蒋玉才分析,创投的生存靠创投基金,而创投基金则靠社会化长期稳定的LP,但中国的创投业经历了第一波发展滞后,那批LP并不是创投业真正长期的LP。回顾创投的历史,从2004年中小板开板后,资本市场开始活跃起来,产生了巨大的赚钱效应,也因此吸引了一大批社会LP,带来了创投业的第一次繁荣,但在蒋玉才看来,这个繁荣藏着巨大的隐忧,因为这个繁荣,开始出现了行业的乱象。

“当时庞大的私募基金管理人规模,并在中小板、创业板之后产生了财富效应,政府就产生了这个行业很赚钱的假象,因此从未想过给予税收优惠的问题。”蒋玉才表示,这种繁荣还夹杂着一些鱼龙混杂的现象,一些根本不是干基金也注册成立创投基金,在这种情况下,政府的确很难对行业出台优惠政策,“行业里的害群之马混淆了创投行业对实体经济的支持,使我们和他们一起被国家列入监管的范围,有些省市连注册都受限,这哪像支持行业发展?”

政府要给予充分的政策 创投人则要苦练内功

“没有一级市场,就没有二级市场的繁荣,国家及各级政府都要对创投行业有个充分的认识。”蒋玉才认为,各级政府不仅单纯口上说要重视创投,更要从维护、推动创投基金行业发展的角度来重视创投,主要包括三个方面:

第一,要真真正正地给创投基金的GP和LP充分的政策,给予支持和优惠,而不是带有偏见和“有色眼镜”,包括税收。“去年国务院在全国创投行业的强烈呼吁下紧急开会,提出了一些要求,但我个人觉得只是解决了当时税收没有加重的问题,但交增值税的部分也没有解决。”蒋玉才指出,事实上加强对创投行业支持的相关政策到现在几乎没有落实,“要真正把创投基金行业当作是对传统产业、创新产业有巨大作用的行业来对待,要和注册类的其他私募基金分开,这样我们才能有专业化的姿态。”

第二,GP要在紧张困难的情况下苦练内功。蒋玉才认为,在未来三到五年,中国基金行业可能比现在的形势还要艰巨。“2009年、2010年成立的那波基金,一拖再拖,拖不下去的时候,会对整个行业带来更大的冲击。”同时兼具GP和LP的身份,蒋玉才在实际工作中发现,有些基金管理人在基金的规范和管理上的确有欠认真和专业,因此,面对未来更加严峻的形势,他建议基金管理人要从现在开始苦练内功,做好准备。

第三,创投基金需要有更加稳定和长期的LP队伍。蒋玉才认为,政府引导基金是LP中的中流砥柱,但政府引导基金一定要以市场化的方式去引导、带动社会资本。“引导基金在未来LP的构成中,要体现充分的市场化责任,要尊重你引导过来的社会资本,要维护社会资本的利益。如果把社会资本引导过来了,却不去尊重和维护他们的利益,片面地强调引导基金的利益,这是不能长久的。”

蒋玉才表示,原先支持第一波创投行业发展的“四大GP”,即上市公司、房地产公司、理财基金、高净值客户基本难以为继了,而现在的“新四大GP”,即引导基金、保险基金、国企资金、产业资本要怎样运作,还要去探索研究。“我们要想办法构建整体、长期、稳定、社会化的LP队伍,才能真正促进创投基金的发展,才能真正有效发挥创投行业对产业的扶持作用。所以说,整个创投行业的发展是革命尚未成功,路途还仍然遥远的。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载