证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

步态识别走进现实 银河水滴产品高交会获奖

2019-11-18 19:11来源:证券时报作者:李明珠

第二十一届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)昨日正式闭幕,中国领先的人工智能企业——银河水滴携步态识别技术及应用产品亮相本届高交会,世界领先的技术和功能强大的步态识别产品赢得广泛关注,并获得高交会优秀产品奖。

银河水滴创始人兼CEO黄永祯表示:“步态识别的应用前景非常广阔,除公共安全领域,未来步态识别还将在智能家居、智慧医疗、机器人、医疗康养等领域发挥积极作用,银河水滴希望用人工智能技术赋能时代,让人类的生活变得更加安全、便捷、美好。”

近日,观研天下发布《2019年中国平安城市建设行业分析报告-行业运营态势与未来规划分析》显示, 2018年我国安防监控、雪亮工程、平安城市类项目总数为3559个,其中雪亮工程千万级以上的项目占据到近三分之一,表明我国智能化平安城市建设正在稳步推进中。其中,公安局为雪亮工程的主要采购单位,全年累计招标项目达到1859个,占全部雪亮工程招标总数的55.34%。

“平安城市”作为大型、综合性非常强的管理系统,要满足治安管理、城市管理、交通管理等需求,而且还要兼顾灾难事故预警、安全生产监控等方面对图像监控的需求。而如何快速在海量视频中发现犯罪嫌疑人是目前公安系统的迫切需求,也是平安城市建设的需要,传统的视频监控虽然解决了视频的存储和回放的问题,但因为视频画质问题或嫌疑人反侦察伪装等因素,往往无法快速准确识别、定位和查找嫌疑人。目前,要实现视频中可疑目标的检索查证,还必须依靠大量的工作人员时刻紧盯屏幕,查找相关视频,需要投入大量人力和时间。

为解决上述问题,银河水滴研发了全球首个步态识别互联系统,该系统集步态建库、步态识别、步态检索、大范围追踪等功能于一体,可广泛应用于平安城市(安防、车站、机场、博物馆、学校、景区等)、重要基础设施(核电站、发电站、石油石化基地等)等场景。步态识别是一种新兴的生物特征识别技术,在银河水滴公司成立之前,大家更多是因为《碟中谍5》这部电影了解到该技术,充满了科幻感,实际上,这项技术确实长期以来只停留在实验室里,2016年,银河水滴成立后,这项技术才开始从科幻慢慢变成现实,为实业服务。

银河水滴创始人兼CEO黄永祯表示:“步态识别的应用前景非常广阔,除公共安全领域,未来步态识别还将在智能家居、智慧医疗、机器人、医疗康养等领域发挥积极作用,银河水滴希望用人工智能技术赋能时代,让人类的生活变得更加安全、便捷、美好。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载