证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

资本市场需要一大批高质量上市公司

2019-11-18 07:36来源:证券时报网作者:程丹

没有一大批好的上市公司,就不可能有强大的资本市场,推动上市公司提高质量已成为当前资本市场全面深化改革的重要任务。证监会已研究制定了提高上市公司质量行动计划,可以预期,上市公司整体质量将会有较大幅度的提升。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,提高上市公司质量已经成为资本市场发展的核心命题。虽然境内3700多家上市公司已涵盖国民经济全部90个行业大类,七成以上国内500强企业已上市,但是资本市场直接融资的比重跟不上实体经济发展的需要,市场生态的优化跟不上上市公司转型升级的需要,市场机制的健全跟不上防范化解风险的需要,投资回报的稳定性跟不上财富管理的需要,这一系列矛盾暴露出提升上市公司质量已迫在眉睫。只有不断提高企业质量,增强价值创造和价值管理能力,资本市场才具有蓬勃发展的根基。

上市公司质量内涵丰富,包括经营效益、会计基础、治理能力和信息披露等多个方面,提高企业质量需要多方发力。一方面,要把企业内生发展与外部促进保障结合起来。上市公司实际控制人要明底线、知规范,真正重视上市公司信息披露与规范运作,突出主业做好核心业务,对股东负责,对社会负责;监管部门要丰富制度供给;证券公司要发挥好资本市场“看门人”、社会财富“管理者”功能;会计师事务所、律师事务所等应扮演好企业财务、法律“守门人”角色。另一方面,要把好市场的入口关与出口关。严把IPO审核质量关,让更多优质企业登陆资本市场,同时,充分发挥资本市场并购重组主渠道作用,支持符合条件的上市公司通过吸收合并、大股东注资、司法重整等方式转型升级;畅通多元化退市渠道,促进上市公司优胜劣汰,近几个月来,面值退市股批量出现,绩差股、问题股加速淘汰,劣质资源逐步出清。另外,还需要聚焦重点领域,盯紧“关键少数”,对乱象频出的问题公司和风险公司严格监管,防范风险,确保市场平稳运行。

上市公司质量是资本市场可持续发展的基石和生命线,是促进金融与实体经济良性循环的微观基础和支撑点,只有不断推动提高企业质量,才能发挥好上市公司在推动产业结构优化升级的“头雁效应”,才能畅通投资者分享经济发展红利的“主渠道”,才能增强市场的内在稳定性,打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,这是新时代推动中国经济高质量发展的题中之义。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载