证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

“七年之痒”关键年,券商预测2020年A股“长牛”

2019-11-16 19:10来源:国际金融报作者:王媛媛

临近年末,资本市场开启前瞻热潮。关于2020年中国宏观经济走势,以及A股投资策略,中金公司、国泰君安证券、招商证券、兴业证券等十余家券商陆续发声,以研报的方式向投资者作出解答。

多家券商研报显示,2020年中国经济有望企稳,积极的财政政策将会持续。股市将迎来“长牛”,增量资金大概率会出现,沪指有望挑战3700点区域。建议关注科技、金融、地产、医药等板块

泰石投资董事总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示,预计2020年大盘将延续上升行情,科技股虽然内部会出现一定分化,但是总体依然会随大盘上涨。

图片来源:图虫创意

1、积极财政政策或持续

2020年是诸多目标面临兑现的关键一年:全面建成小康社会、国内生产总值比2010年翻一番、基本跨越中等收入陷阱、有效控制宏观杠杆率等。多家券商认为,2020年中国经济有望企稳,积极的财政政策将会持续,基建有望趋势性缓慢回升,对冲经济下行压力。

招商证券对2020年整体经济走势的判断是“前低后稳”,上半年基建投资、房地产投资的改善将暂时缓和较大的经济下行压力。下半年消费对经济的贡献将逐步上升。

华泰证券认为:“在宏观经济面临下行压力的背景下,宏观政策可能在2020年年初就给出较为积极的对冲,在短期暂不放松地产的前提下,采用好项目加类地产的模式扩信用,支撑企业资本开支,并加大专项债力度形成实物工作量。经济增长在政策刺激下有望阶段性企稳。”

中金公司预测综合衡量了潜在的上行和下行风险。“上行风险主要为中美贸易谈判好于预期,以及逆周期调节举措出台的时点和力度超预期。另一方面,除了外需的不确定性以外,下行风险包括金融去杠杆和/或地产相关政策超预期收紧。”

“滞涨”环境下总量政策空间受限,结构性政策仍然有望。在国泰君安证券看来,经济仍然有下行压力,财政、货币配合为制造业中长期信贷降融资成本;积极的财政政策将会持续,基建是主要逆周期政策的工具;产业政策方面,自主可控、产业升级、布局全球产业链将进一步加强。

太平洋证券分析,国内宏观经济正面临从稳增长到高质量发展的转轨,预计2020年经济逐步企稳。另外,美国、欧元区及日本等国的扩表,将进一步助推全球宽松潮,新兴资本市场将因此受益。

2、A股行情有望被点燃

中国经济持续向好,2020年中国股市的吸引力,已为多方市场所看好,在“继续上涨”等券商研报乐观预期下,股市“长牛”将渐入佳境,增量资金大概率会出现,行情有望被点燃。

展望2020年,兴业证券表示,流动性宽松大趋势、开放加速等因素为股票市场和相关产业带来估值提升机会。而在国家重视、居民配置、机构配置、全球配置等“四重奏”指引下,真正属于中国的权益时代有望开启,A股将迎来“长牛”。

“从历史经验来看,A股每七年迎来一次两年半的上行周期,2019年恰是本轮上行周期的起点。”招商证券在研报中预计,2020年上半年市场更多以结构性行情为主,下半年市场在更加宽松的环境下有望继续上涨

指数区间方面,联讯证券认为,A股市场在2019年岁末、2020年初或迎来政策密集期,行情有望被点燃,2020年上证综指可能挑战3700点区域,其上半年行情或更为确定。从业绩看,2019年三四季度大概率将是上市公司盈利的底部。

太平洋证券预测,2020年国内货币宽松空间打开,将利好银行、地产等指数权重板块估值修复,带动A股沪指站上3200点。叠加成长5G产业链业绩加速增长,形成“戴维斯双击”,进而引领沪指逼近3600点。

资金层面,新时代证券认为,2020年增量资金大概率会出现,而且不只是海外、保险等机构的资金,还有可能会有个人投资者的入场。入场主要基于对三个要素的判断,即货币政策不会太紧、股市政策非常友好、赚钱效应改善的时间已经接近1年。“速度可能没有2012年-2015年那么快,但是方向是比较确定的”。

3、看好科技股

与科技主题相关的行业及主题,频频成为券商策略研报热词。

新时代证券称,目前科技行业自下而上发展的产业逻辑比较强,从时间维度来看,机会可能会集中在2020年下半年。2019年很多科技行业出现较大涨幅,行情延续需等待业绩或2020年下半年增量资金的出现。

兴业证券看好大创新尤其是硬科技。中期而言,5G建设和应用的时间窗口下的国产化替代浪潮,将带动科技和创新类产业的腾飞,大创新板块业绩有望持续释放。

此外,兴业证券还看好高股息资产的配置价值。全球负利率的环境下,从大类资产配置角度偏好收益率更高的权益类资产,尤其是高股息资产。以金融、地产、交运、电力公用等行业龙头为代表的高股息标的有望获得长线资金的持续青睐。

太平洋证券认为,“泛5G”高景气度领域具备超额收益、高质量发展阶段等一系列优势,宽松的流动性亦利于成长行业形成“戴维斯双击”。在外部不确定性较大的背景下,内需升级、基建投资回升、经济企稳和资产质量提升,有利于银行不良率改善,银行、地产、建筑行业有望向好。此外,受政策利空影响较小的医药外包、血制品、疫苗等细分行业景气度均有望持续回升。

联讯证券研究院副院长康崇利在接受《国际金融报》记者采访时表示,以中长期的角度,仍看好科技龙头,科创板推出、重组新规发布、再融资松绑等将丰富科技公司的融资渠道,将资金引入符合先进制造业和未来科技发展趋势的上市公司,为有发展前景的上市公司提供直接融资的便利,最终加速国内经济新旧动能转型。对科技龙头公司无疑是长期利好。

此外,围绕消费升级和产业升级,中金公司建议关注三条主线:一是在高物价期间往往相对跑赢的食品饮料、医药以及部分服务行业,以及受益于偏高食品价格的农业及相关领域;二是受益于5G及应用周期深化、中国科技企业产业链重构两条主线的科技相关行业;三是在消费板块中相对落后、估值低、预期低、仓位低但未来有可能积极变化的行业,如家电、汽车等。

记者 王媛媛

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股“美股化”在路上:波动趋稳 大小盘股分化
即将进入而立之年的A股市场步伐愈加稳健,绩优大盘股强者恒强,绩差小盘股日趋边缘化,大盘股溢价初现端倪,A股美股化趋势明显。
2019-12-1607:30
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载