证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

更离谱!98家私募机构疑似失联

2019-11-16 19:10来源:国际金融报作者:何思

近日,中基协公示了第三十批疑似失联私募机构的后半部分名单,与前一周公布的前半部分名单合计98家,是年内公布的疑似失联私募名单中数量最多的一批。

至此,今年已公布了六批共447家疑似失联的私募而若在5个工作日内,这些私募机构仍未联系协会,则将被认定为失联私募,面临被注销等自律措施。

记者注意到,在这批疑似失联的私募中,有多家本身或关联公司赫赫有名的机构:如有私募机构是北京大学企业家俱乐部的相关职能部门,有机构关联大型投资建设企业,有机构与阳光保险旗下P2P平台有关联关系等。

私募排排网合规总监温志飞对《国际金融报》记者表示:“协会对私募基金的自律性监管是一种比较灵活的管理机制,在收紧了准入门槛的同时,加强事中监管,使得整个行业有进有出,保持活力。”

图片来源:图虫创意

1、牵涉北大企业家俱乐部

北京未名雅集文化传播中心(有限合伙)(下称“雅集文化”)是本批疑似失联的私募之一,其与北大校友会有着千丝万缕的联系。

根据北京大学校友网于2015年发布的文章,北京大学企业家俱乐部已发展成为中国最大的全开放公益创业教育与扶持平台。在基础建设方面,形成了以雅集文化、北京未名雅集文化发展有限公司(下称“雅集发展”)、北京未名雅集燕园创业投资管理中心(下称“燕园创投”)、北京未名雅集投资管理中心(下称“雅集投资”)为承接的运营结构。

其中,雅集发展为运营实体,雅集文化为会员制中心,燕园创投为创投基金GP(普通合伙人),雅集投资为投资基金GP。而根据中基协备案信息,仅有雅集文化和燕园创投为股权类私募基金管理人,且均已被标注为异常机构,异常原因包括“未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上”。此外,雅集文化还未按要求按时提交经审计的年度财务报告。

天眼查信息显示,雅集文化的股东有28名。其中,俞敏洪认缴了34万元,持股比例为2.43%。同时,雅集发展也持有该公司1.43%的股份,认缴出资额为20万元。而俞敏洪持有雅集发展约20%的股份,是该公司的法定代表人、董事长。

如今,雅集文化已有一年多未更新备案信息。截至目前,雅集文化仅备案一只基金,成立日期为2012年6月,登记于2015年11月。而机构信息的最后更新时间为2018年3月。

2、关联公司为失信被执行人

相比其他小微企业,上海司金投资管理有限公司(下称“司金投资”)可谓是“含着金汤匙出生”的私募机构,然而如今已疑似失联。

从股权结构上看,司金投资的大股东为英立资产管理(上海)有限公司(下称“英立资产”),持股比例为69.23%。而英立资产由光大国际建设工程总公司100%控股。股权结构再向上穿透后,英立资产为中国对外建设有限公司(下称“中国外建”)的全资孙公司。根据资料,中国外建的前身为1992年成立的中国对外建设总公司,是经国务院批准成立的原建设部直属副部级企业,1999年,中国外建与建设部脱钩,划归中国建筑工程总公司管理。

而上述多家关联公司已被公示为失信公司。根据天眼查信息,中国外建于11月4日被北京市朝阳区人民法院公示为失信被执行人,具体情形是其有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务。同样,2018年7月,英立资产被上海市黄浦区人民法院列为失信被执行人。

司金投资已超过两年未更新其信息。查询中基协官网可知,备案于2015年11月的司金投资因未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上,以及未按要求按时提交经审计的年度财务报告,而被标注为异常机构。而该机构信息的最后更新时间为2017年8月,截至信息更新日,旗下的一只产品仍在运作中。

3、关联保险系P2P平台

作为本批疑似失联私募之一的北京融汇阳光财富投资管理有限公司(下称“融汇投资”),与阳光保险集团旗下的P2P平台有所关联。

中基协备案消息显示,融汇投资的法定代表人为张见。从履历上看,张见于2014年11月担任阳光保险集团的创新总监兼财富中心总经理。2015年3月起,张见担任融汇投资的董事长兼总经理。

天眼查显示,融汇投资的法定代表人于2018年初变更为吴庄。而吴庄同时也是“阳光普惠金融信息服务有限公司”的法定代表人。从股权结构上看,该公司的大股东为北京中关村融汇金融信息服务有限公司(下称“融汇金融”)。

资料显示,融汇金融为阳光保险集团成员企业,重点业务领域包括资产管理、财富管理、普惠金融等,主要业务产品为互联网金融服务平台——惠金所。

目前,融汇投资已被列入异常机构。根据中基协信息,融汇投资登记于2015年6月,至今共成立了8只产品,其中4只已提前或延期清算,剩余4只正在运作。但是,融汇投资已未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上,因而被列为异常机构。

4、促进行业长远发展

疑似失联的私募机构面临被注销的风险。根据相关规定,若在5个工作日内未联系中基协,则将被认定为失联机构,并在官网进行公示。公示满3个月后,且未主动联系中基协并提供有效证明材料的私募基金管理人,将被注销登记。

目前已有352家机构被注销。中基协数据显示,截至11月12日,中基协已将902家机构列入失联公告名单,并在官网予以列示。其中,352家机构已被注销登记,14家机构已自行申请注销登记。

此外,有机构已先进行工商注销。如此次被列为疑似失联私募的联合美邦(北京)国际投资管理有限公司。天眼查信息显示,该公司于2018年6月被北京市工商行政管理局东城分局列入经营异常名录,原因是通过登记的住所或者经营场所无法联系。但在今年10月17日,该公司由于注销,而被自动移出经营异常名录。

这种情况或为管理人主动放弃。北京一家私募机构总经理在接受《国际金融报》记者采访时说:“私募机构失联,并非公众所认为的‘跑路’。可能该私募在行情差、经营不下去的情况下,考虑到启动注销程序较为复杂,干脆就不要这个牌照了,也不提交要求披露的相关信息,就任它自生自灭。”

此外,协会主动审查并将部分失联私募注销,有利于行业健康长久发展。私募排排网合规总监温志飞对《国际金融报》记者表示,近年来,私募基金行业发展迅猛,管理规模已经突破了13万亿元。私募监管工作从严,正是因应了行业快速发展的局面。常态化、高效率的监管工作,可以正本清源,促使私募行业良性竞争、规范运作,是确保行业长远发展的好事。

记者 何思

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

苏州张家港取消2年限售政策,多市楼市与“人才引进”挂钩
苏州张家港房地产交易产权登记中心工作人员在电话中确认,“现在已经可以卖了,没有要求了。”
2019-12-1112:43
肆无忌惮!假借券商之名公开举办炒股大赛!宣称5亿操盘+千万大奖
时至年底,骗子横行。近期,又有券商被“盯上”,投资者需谨防新骗术。
2019-12-1111:12
上涨概率超65%!沪指霸气七连阳,后市将如何?
上涨总会迟到,但不会缺席。进入12月份,大盘放量上涨,市场情绪回暖。
2019-12-1107:41
4倍大牛股遭高管大减持,多人更顶格套现!数十亿资金傻眼了?
要说最近几个月的第一大牛股,非无线耳机概念的漫步者莫属。
2019-12-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载