证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

发改委释放多重政策信号 促消费和稳投资成发力点

2019-11-16 10:28来源:上海证券报作者:于祥明

“破除汽车消费限制,推动汽车限购政策向引导使用转变。”国家发展改革委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮15日在新闻发布会上透露了多项政策信息。其中,促消费和稳投资是政策两大发力点。

消费市场还有很大潜力可挖

四季度将采取哪些措施?如何更好地发挥消费对经济增长的基础性作用?

“刚刚过去的‘双11’,各大电商的成交额屡创新高,大家可以感受到,巨大的消费热潮扑面而来。”孟玮说,今年以来,我国消费品市场运行总体平稳,消费的基础性作用持续显现。

据统计,前三季度,社会消费品零售总额同比增长8.2%,最终消费支出对经济增长的贡献率达到60.5%。

孟玮表示,需要看到的是,我国具有超大规模市场优势,再加上新技术手段的不断应用,充分发挥消费对经济发展的基础性作用,仍然具有很大的潜力和空间可以挖掘。这也正是政策发力点之一。

她介绍,15个部门联合印发的《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,其中就有很多提振消费的政策措施,旨在进一步激发国内消费潜力。以切实稳住传统领域消费为例,《实施意见》提到,一方面,稳住汽车等消费大头。破除汽车消费限制,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,推动汽车限购政策向引导使用政策转变。另一方面,大力促进更新消费。以家电、消费电子等为重点,落实生产者责任延伸制度,健全废旧产品回收拆解体系,完善机动车、船舶和农机报废回收更新办法。孟玮说,在回收消费领域,我国还有很大空间和潜力可以挖掘。

此前,我国共有北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、石家庄、贵阳8个城市以及海南省实行汽车限购政策。而截至目前,广州、深圳、贵阳、海南已先后调整汽车限购政策。

有效投资仍会持续发力

扩大有效投资,是拉动经济增长的“三驾马车”之一。加快项目审批和债券发行,创新项目融资方式,适当降低基础设施等项目资本金比例,国家发展改革委正从融资、投资两端持续发力。

最新数据显示,10月份,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目8个,总投资442亿元。今年前10个月,共审批核准固投项目总投资达8329亿元,较去年同期高出400多亿元,同比增长5.5%。

目前,中央和地方都在冲刺四季度稳投资目标,对重大投资项目的新一轮摸底调研也正在紧锣密鼓推进。从近期多省份召开的经济形势座谈会来看,“稳投资”成为各地应对经济下行压力的重要选项,不少地方正在积极部署稳定工业增长、促进有效投资、抓好项目建设,全力以赴完成全年预期目标任务。

日前召开的国务院常务会议提出,降低部分基础设施项目资本金比例。随着相关政策的落地,扩大有效投资有望持续发力。

国家发展改革委投资研究所体制政策室主任吴亚平认为,适度下调和允许下浮部分行业领域项目资本金比例,可以降低项目资本金筹集难度,有助于稳投资、稳增长。

不仅如此,“此举实际上也是把投资、融资决策自主权更多地交给市场主体,从而推进基础设施领域的市场化改革。”他说。

多措并举保障猪肉价格稳定

孟玮15日在新闻发布会上表示,猪肉价格关系民生。下一步,将抓好政策措施落实,多措并举保障市场基本稳定和困难群众基本生活不受影响。

一是继续加大力度促进生猪生产。据透露,国家发展改革委会同农业农村部,加大中央预算内投资支持力度,支持生猪规模化养殖场和种猪场建设,扩大畜禽粪污资源化利用项目实施范围,支持动植物保护能力提升工程建设。通过这些方面的支持,促进生猪稳产保供。

二是多渠道增加肉类供给。增加牛羊肉、禽肉、鸡蛋生产和供应,多渠道扩大猪肉和牛羊肉等替代品进口,确保整体肉类蛋白市场供应基本充足。

三是妥善实施冻猪肉储备投放。“目前中央和地方已经建立了一定规模的冻猪肉储备,会择机向市场投放,保障猪肉消费需求。”孟玮说。

四是兜底基本民生。重点关注城乡低保对象、特困人员等困难群众,指导地方根据物价上涨情况及时启动价格补贴联动机制,足额发放价格临时补贴。

孟玮还表示,要密切监测预测价格变化。“每天监测全国及各地猪肉价格情况,研判后期走势,及时发现苗头性问题,并加以预防和解决。”此外,国家发展改革委还将配合有关部门加大市场监管力度,维护良好市场秩序。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载