证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

人身险利率调整应防范利差损风险

2019-11-16 07:30来源:证券时报网作者:潘玉蓉

全球负利率环境下,监管部门已多次提示和引导保险行业关注利率下行风险。近期银保监会在一次小规模会议上,再度提示了保险公司的利差损风险。

利率风险是保险行业的主要风险之一。随着近年来国债收益率下降,一些保险产品的定价利率与实际收益率出现一定的偏差,利差损风险又有抬头之势。尤其以普通型养老年金或10年期以上普通型长期年金产品的潜在利差损风险较大。

不少人对上世纪90年代国内保险业出现的利差损风险记忆犹新。幸运的是,保险行业通过30年的高速增长,在发展中消化了这波利差损风险。

这次保险业还能这么幸运吗?当前的情况无疑更加复杂。保险行业正处转型提质的关键时期,人身险业务经历了2018年增速下降后,走出低谷、回暖的信号尚待加强。除了增长问题,人身险行业还要面临经济周期、前些年售出的保单到了集中给付期等问题。

对于高定价利率产品,监管态度如何,政策如何引导,十分关键。如何既防范利差损风险,遏制保险公司做大规模保费的冲动,又适当考虑行业发展需保持一定的增速,让保险公司拥有较好的现金流,考验着监管的智慧。

今年8月,银保监会适应宏观经济形势的变化,及时下调长期年金保险的评估利率,就是为防范利差损风险隐患而未雨绸缪。

值得注意的是,目前监管并未对高利率产品签发“停售令”。此前批复的一批评估利率在4.025%的产品,如果保险公司偿付能力较强,依然可以卖。虽然人身险产品定价利率下调的方向已定,但在实施上分步进行,新老划断,不采取“一刀切”,不失为一种尊重市场的做法。毕竟,不管是在银行还是代理人渠道,老百姓对高定价利率产品的接纳程度还是很高。

保险行业的经营需要跨越经济周期,保险定价利率也需因时调整。在监管确定原则后,市场能定价的部分仍由市场做主,有助于保持政策的稳定性,也有助于稳定保险公司预期。保险公司在对产品定价的过程中,理应对自身未来的经营风险承担起责任,平衡好市场需求和运营风险,这也是人身险费率市场化改革的题中之意。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

苏州张家港取消2年限售政策,多市楼市与“人才引进”挂钩
苏州张家港房地产交易产权登记中心工作人员在电话中确认,“现在已经可以卖了,没有要求了。”
2019-12-1112:43
肆无忌惮!假借券商之名公开举办炒股大赛!宣称5亿操盘+千万大奖
时至年底,骗子横行。近期,又有券商被“盯上”,投资者需谨防新骗术。
2019-12-1111:12
上涨概率超65%!沪指霸气七连阳,后市将如何?
上涨总会迟到,但不会缺席。进入12月份,大盘放量上涨,市场情绪回暖。
2019-12-1107:41
4倍大牛股遭高管大减持,多人更顶格套现!数十亿资金傻眼了?
要说最近几个月的第一大牛股,非无线耳机概念的漫步者莫属。
2019-12-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载