证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

ETF换购只有正本清源才能长远发展

2019-11-15 07:34来源:证券时报网作者:方丽

近期监管层纷纷出手规范ETF换购,助力业务长期发展,获得市场各方点赞。

此次监管层出手主要是针对ETF换购带来的两大弊端。第一是,ETF超比例换购或导致ETF净值大幅偏离基准,损害持有人利益。监管层出手要求ETF换购规模不可超过成份股在指数中的权重。第二大弊端是,上市公司股东借道ETF换购减持,监管层要求换购要遵守上市公司股东减持的相关规定。

实际上,股票认购是ETF特有的发行方式,投资者可在募集期使用单只或多只ETF标的指数成份股认购ETF份额。这样有利于减缓直接减持对市场的冲击,也有助于扩大股票型ETF规模,吸引更多中长期资金通过投资ETF入市。

这是一项常规业务,为什么会变得复杂而充满争议?究其成因,背后既有少数上市公司股东想借道减持的意愿,也有少数基金公司为了吸引机构投资者、做大ETF等业务规模的动力。

不规范运作可能会影响持有人利益。早在2013年就出现过这一情况。当时有基金公司大比例接受客户以股票换购ETF份额,导致基金净值出现明显偏离,中小投资者遭受损失,招致了监管层的严厉处罚。这背后体现的正是监管层将中小持有人利益放在首位的红线意识。

将持有人利益放在首位,始终是基金公司运营发展的基石。对基金公司来说,ETF换购或许能带来短期可观规模,但影响到基金的正常运作就可能影响持有人利益,必然“自毁口碑”,长期看得不偿失。

一位ETF基金经理就表示,基金公司不应在新基金发行时,让单一个股占比过高,这会暴露基金运作的风险敞口。同时,基金公司有拒绝质地较差的上市公司股票换购的权利,当出现上市公司质地较差的情况时,基金公司应该敢于“用脚投票”。若单一个股占ETF比重过高,基金公司就不应在发行期间向中小投资者宣传现金认购,避免ETF在建仓期与指数之间跟踪误差较大,损害中小投资者利益。

当前正是权益基金大发展的好时机,ETF作为重要的投资工具也迎来发展的春天。此次监管层出手规范ETF换购业务,正是为了规范市场各方行为,正本清源,保障ETF合规健康发展,维护证券市场正常秩序。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载