证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

盛世投资姜明明:LP应引导GP的ESG实践

2019-11-14 13:24来源:证券时报网作者:岳亚楠

02

盛世投资董事长姜明明

11月13日,由中国证券投资基金业协会主办的“第三届中国责任投资论坛——ESG投资与高质量发展”在天津举行。论坛期间,中国证券投资基金业协会与国务院发展研究中心金融研究所联合发布了《中国上市公司ESG评价体系研究报告》(二期成果)和《中国上市公司ESG信息披露质量评价报告》两份研究成果。中基协母基金专委会委员、盛世投资董事长姜明明受邀参加“行业实践圆桌论坛”,同与会嘉宾分享了私募股权投资领域中ESG投资策略与实践经验。

与ESG理念在国际市场上得到普遍认同不同,国内一级市场的ESG投资仍处于发展初期,创投机构对ESG投资理念的认识尚显不足。但近几年,无论是在一级市场还是二级市场,都出现了因为忽视环境、社会或公司治理因素而导致的爆雷事件。为了防范ESG风险,尤其是在私募股权投资领域信息不对称的情况下,投资机构需要制定ESG政策和投资策略,从募投管退环节识别ESG风险与投资机遇,并对这些因素进行积极管理与改善。

从资金端来说,LP对GP的影响最为直接。姜明明表示,LP应当有意识地引导GP遵循ESG投资理念和改善ESG投资行为。尤其是政府引导基金,综合考量的是经济效益和社会效益,从资金功能属性上就应该加强对ESG的引导。

为此,盛世投资对标国际标准,结合中国国情,从集团内部和对外投资两个层面,建立了本土化的“内外兼修”的责任投资体系。一方面,将ESG融入到企业日常运营中,并设立独立的责任投资委员会,专门负责规划与决策ESG相关事项。另一方面,盛世投资将ESG因素融入到对GP的投资全流程中,通过综合的商业尽调和ESG尽调,对基金和项目进行评估并做出最终的投资决策,有效防范ESG风险发生几率。同时,在投后管理中进行ESG主动管理,通过行为改善进行ESG风险防控。

盛世投资还在今年发起了青桐责任投资学院,积极推动创投行业ESG投资生态建设。通过每月定期组织讲座、研讨会、沙龙、走访调研等丰富的活动,汇聚ESG投资领域的监管机构、研究学者、实践机构、第三方服务机构等多方力量,共同探索有中国特色的ESG投资路径,为GP制定不同的ESG策略和帮助项目改善ESG行为提供资源、参考和经验借鉴。

姜明明指出,目前二级市场很多基金公司已经有先进的ESG投研体系和产品,事实上一二级市场可以形成联动,股权投资的价值需要通过很长的时间来体现,在一级市场投出的好项目,很多是要在二级市场退出。如果一、二级市场的投资人都能够将ESG理念根植在自己的投资策略中,那么在股权投资领域运用ESG理念和标准投出的项目,进入二级市场后,依旧可以得到二级市场的认可。

依托政府监管部门的政策引导及股权投资领域的市场驱动,姜明明认为会有越来越多的创投机构能够真正接纳并采用ESG投资策略,在履行资产管理人管好资产、创造长期投资价值的同时,引导被投项目创造可持续的环境效益与社会效益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

苏州张家港取消2年限售政策,多市楼市与“人才引进”挂钩
苏州张家港房地产交易产权登记中心工作人员在电话中确认,“现在已经可以卖了,没有要求了。”
2019-12-1112:43
肆无忌惮!假借券商之名公开举办炒股大赛!宣称5亿操盘+千万大奖
时至年底,骗子横行。近期,又有券商被“盯上”,投资者需谨防新骗术。
2019-12-1111:12
上涨概率超65%!沪指霸气七连阳,后市将如何?
上涨总会迟到,但不会缺席。进入12月份,大盘放量上涨,市场情绪回暖。
2019-12-1107:41
4倍大牛股遭高管大减持,多人更顶格套现!数十亿资金傻眼了?
要说最近几个月的第一大牛股,非无线耳机概念的漫步者莫属。
2019-12-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载